Старая добрая Англия
Мародёрка-1965


Правила | Сюжет | Нужные
Внешности | Хронология
Список персонажей
FAQ | Гостевая

You think you know a story, but you only know how it ends. To get to the heart of the story, you have to go back to the beginning.

Старая добрая Англия

Объявление



Об игре:

Рейтинг — NC-17 (18+) Открытый финал
Хогвартс, постХогвартс Активный Дурмстранг
Дети при желании имеют возможность участвовать в политике

Очень ждём:
Риту Скитер (13 лет), Барти Крауча-ст (около 20 лет), Фенрира Грэйбека(!), оппозицию, школьников и преподавателей

Администрация:
Lucius Malfoy, 337411518 - начитка ролей, последняя инстанция по матчасти и теории магии.
Lucilla Malfoy, 374073249 - основатель форума.


Мы играем по I поколению мира Роулинг. Нерв нашей игры — политическая жизнь магического мира 60х годов. Что было и что могло бы быть? Как личные амбиции и интересы привели к краху системы, причём тут Гриндевальд и где странствует будущий Тёмный Лорд, который уже совсем скоро вернётся в Британию не с миром, но с мечом?

Мы предлагаем вам тщательно продуманный мир, специально прописанную матчасть и огромную любовь к магической Англии. И помните: СДА — игра в сюжет. Вы можете изменить всё, поэтому вы в опасности. Сегодня. Сейчас. Бегите!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Старая добрая Англия » Страноведение » Родственники и родство


Родственники и родство

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Все чистокровные английские семейства в родстве между собой, но зачастую это родство дальнее, "седьмая вода на киселе". Тем не менее, в игре часто приходится охарактеризовать степень родства своего персонажа к кому-либо, и возникает путаница из-за того, что в жизни мы редко сталкиваемся с такими понятиями как "муж сестры моего мужа", "дочь тети моего отца" и т.п. Поэтому, я и решила создать эту тему со статьей, объясняющей кто кем кому приходится в семье.

0

2

Терминология родства сложна и сегодня и сегодня основательно подзабыта.
Существуют три вида родственных связей:
- непосредственно родственники – родство по крови;
- свойственники – родство по браку;
- и неродственные связи.

Родство по крови.
Если родители общие – значит, родство кровное. К этой группе относятся известные всем понятия, такие как мать, отец, сын, дочь, брат, сестра и т.п. Кажется, запутаться в этом родстве невозможно, но и тут есть свои тонкости.
Братья и сестры. В одном поколении ближайшие друг другу люди – это братья и сестры. Они могут быть родными, полнородными, кровными, если у них общие и мать, и отец. Или единокровными – рожденными от одного отца. Или единоутробными – рожденными одной матерью, но от разных отцов.
Прадедушки и прабабушки. Не так часто встречаются сейчас прадеды и прабабушки. Что стать «пра», надо родить детей, вырастить внуков и дождаться рождения детей своих внуков. Приставку «пра» прибавляют к словам для того, чтобы подчеркнуть древнее происхождение. Родителей прадеда и прабабки называют пращур и пращурка, еще более старое поколение- прапращуры, а старейшее – прапрапрапращуры.
Дяди, тети и племянники.  Если у ваших родителей были брат или сестра, то для вас они будут дядей или тетей. А их дети будут для вас двоюродными братьями и сестрами, или, как иногда говорят, кузенами и кузинами. А еще есть троюродные (от двоюродных дяди или тети), четвероюродные (от троюродных) и так далее братья и сестры.
Жена родного дяди будет вам тетей, а муж родной тети – дядей. Это родство не кровное. Дяди и тети чаще всего становятся крестными для своих племянников.
Племянники – люди вашего рода, вашего племени. Если у брата или сестры вашего супруга или супруги есть дети, они тоже будут считаться вашими племянниками. В роду могут быть двоюродные (дети двоюродного брата или сестры), троюродные (дети троюродного брата или сестры) или внучатые (внуки брата или сестры, троюродные) племянники. Чтобы не запутаться словом «племянник» зачастую называли любого дальнего непрямого родственника.

Родство по свойству.
Когда молодые венчались, у них появлялись новые родственники. Такое родство иначе называют свойством, от слова «свой». Строго придерживаясь терминологии, надо считать родственников, приобретённых после заключения брака, свойственниками.
Сват и сватья – это отец и мать мужа для семейства жены, также называют в семействе мужа отца и мать жены. После свадьбы обе семьи становились ближайшими свойственниками.
Семья мужа. Родители мужа для молодой жены – свекр и свекровь. Жена сына – сноха, она же – невестка. Невесткой будет женщина и по отношению к родителям мужа (свекра и свекрови), и родному брату мужа (деверю) и его жене, и сестре мужа (золовке) и ее мужу. Кроме ого, невесткой вся родня считает жену ее родного брата – шурина. Жены родных братьев друг другу тоже невестки (снохи). Свояченица – родная сестра жены. Свояк – ее муж. Свояки – те мужчины, чьи жены друг другу сестры.
Сношеница – жена деверя. Сношеницы – женщины, чьи мужья являются братьями.
Золовка – родная сестра мужа. В патриархальной семье она была по положению выше невестки, жены своего брата.
Семья жены. Зять – муж дочери для родителей жены (тестя и тещи), для ее сестры (свояченицы), для ее брата (шурина) и для жены последнего. Родители жены для мужа – тесть и теща.

Близкие, да не родные.
Если брак заключают родители, у которых в предыдущих семьях были дети, то эти дети становятся друг другу сводными братьями и сестрами. Муж матери, но не отец ребенка – отчим. Жена отца, но ребенку не родная мать – мачеха. Неродной сын мужа или жены при очередном браке своего родителя – пасынок, а дочь – падчерица.
При усыновлении и удочерении ребенка называют приемышом. Новые родители – названная мать и названный отец – считали девочку названной дочерью, а мальчика – названным сыном.
Близкими, но не родными становились посаженные мать и отец – люди, которых приглашали на свадьбу, чтобы заменить родных мать и отца жениха или невесты.
После того, как появлялся в семье новорожденный, ему могла понадобиться мамка, кормилица – молочная мать.
Мужчины могли побрататься, обменявшись нательными крестами и троекратно поцеловавшись. Они становились крестовыми братьями. Братание бывало результатом большой дружбы или спасения жизни в бою. Девичья дружба, не связанная родством, тоже закреплялась своеобразным ритуалом: девицы обменивались нательными крестами. Потом подруг так и называли – крестовые, побратимки, названные сестры.*

Духовное родство.
Крепкими и непоказными были в семьях религиозные связи. Как положено по обряду, у каждого маленького крестницы или крестника появлялись крестный отец и крестная мать. Отец крестного отца становился крестным дедом, сын – крестным братом, а оба крестных по отношению к родителям крестника – кумами: он – кум, она – кума. Кум с кумой брали на себя обязанность заботиться о религиозном воспитании своего крестника и в случае смерти родителей занимали их место. По канонам православия, крестные не могли вступать в брак друг с другом.

Информация из:
Синько И. Как правильно называть родственников - СПб.: Сова, 2006 г. - 62 с.

________________________________
* этот обычай был в ходу в православной Руси, но, я так думаю, в магическом сообществе тоже могли быть распространены обычаи побратимства, только ритуал для них другой. Возможно, менялись волшебными палочками или существовало специальное заклинание.

Отредактировано Druella Black (2013-11-27 12:58:28)

0


Вы здесь » Старая добрая Англия » Страноведение » Родственники и родство