С самого утра сегодня шёл густой снег. Крупные-крупные хлопья медленно падали на воротник мехового зимнего плаща. Из такого снега было хорошо лепить снежки. И даже снеговика. Но сегодня лепить Вальтерхену не хотелось.
Ему хотелось домой. Потому что сегодня было воскресенье, и ко всем приезжали родители. Ко всем, кроме наказанных за длительную самовольную отлучку из школы, как директор Телльхайм тогда сформулировал трём первоклашкам их поступок. Шесть недель без визитов родителей казались Вальтерхену вечностью.
Сегодня наставник вручил ему небольшую посылочку от мамы. Мальчик удивился, что она оказалась у Штейнерта, а не в зале для посылок, но взгляд Рихарда Христиановича заставил маленького немца прикусить язык и не задавать ненужных вопросов. И вот теперь он брёл по расчищенной от снега дорожке от Большого Дома в спальню, чтобы оставить мамину корзиночку в тумбочке. А все бежали наоборот, к Большому Дому, и получалось, что Вальтер шёл против течения.
На зимнем дворе
Сообщений 1 страница 28 из 28
Поделиться12012-09-27 09:36:12
Поделиться22012-09-27 09:37:34
Навещать Матусевича уже пару лет как забыли. Не то, чтобы родители не любили своего Ондрашека, но батя часто был в разъездах, а мать любила оставаться у брата. Родители приезжали к нему раз в полгода, в основном приурочивая приезд к какому-нибудь празднику. Сегодня вот тоже не приехали. Зато приехали родители Мюллера, о чем тот весело трындел еще вчера. Матысек слушал его терпеливо, друг очень хотел выпросить себе новую метлу, мол, загонщику на обычном школьном "Порохе" неспортивно. Вот и сейчас Матусевич не отпускал друга - провожал рядом в сторону Большого дома, когда увидел плетущегося навстречу Вальтерчика с интересной коробкой в руках. Интересной, потому что малышне неположенной:
-Ты иди, а я вон с мелким поздороваюсь, - кивнул Матысек другу на немчуренка и преградил ему дорогу. Друг ухмыльнулся в ответ, но ждать не стал, пошел дальше.
-При-ивет, Ва-альтер-чик-чик! - Подразнил он первоклашку.
Поделиться32012-09-27 16:29:24
"Надо было под рубашку засунуть",- испуганным коловёртышем мелькнула у Вальтерхена мысль. Но отступать было некуда. Не в сугроб же. Немец остановился, ухватил коробочку покрепче.
- Здравствуйте,- ответил он, не выказывая никакого энтузиазма от неожиданной встречи.- Вы тоже в Большой Дом идёте? Вы идите, идите, пока дорожку снегом совсем не занесло.
И даже посторонился немножко, отодвинувшись к самому сугробу, чтобы старшеклассник мог догнать своего друга.
Поделиться42012-09-27 16:30:05
Матусевич заинтересованно потянулся вперед - к коробочке, заложив руки за спину, мол, сам невинный агнец. Последний раз Штейнер очень ворчал на него дядюшке, от того попадаться тому на глаза Матысек не хотел. Он оглянулся, проверил не следят ли:
-Ты чего, не рад мне что ли?
Ухмылка на лице старшеклассника была весьма и весьма многообещающей на приключения:
-А ну-ка, скажи, что рад, - шутливо-угрожающий тон не давал мелкому разобраться шутить Матеуш Матсевич изволил аль правда разобиделся, - а то вон счас в сугроб улетишь.
Про себя отметил унылость мелкого. "Никто не приехал что ли? Или свидания запретили? Рихристианыч может, да..."
Поделиться52012-09-27 16:30:42
Вальтер повернул голову, насколько позволял ему туго завязанный шарф, и посмотрел в сугроб. Сугроб был большим. А снег падал и падал, и сугроб несомненно рос вместе со снегопадом.
- Я бы обрадовался,- ответил он серьёзно,- но вы сейчас у меня мамину посылку опять отберёте. А я даже посмотреть не успел.
В отличие от старшеклассника он и оглядываться не стал. Кому нужно было вступаться за маленького "аза"? Их всех "снегом чистили" в выходные дни. Кроме Штефана. Его почему-то Мюллер не только не трогал, но даже защищал от посягательств других старшеклассников. В меру, конечно. Хайнс всё делал в меру, кроме нарушений школьного устава.
Поделиться62012-09-27 16:31:42
"Ну вот что с ним делать?" - Матусевич вздохнул. Мелкие все отчего-то хорохорились и врали, и грозили, и реветь начинали, а этот... Матусевич вздохнул еще раз. Тем временем несколько старшеклассников уже косились на них, определенно мешавших им пройти. Отойдет Матысек - и репутация к черту, и все равно мальчонка без посылки останется. Так, размышляя, Матысек ухватил мелкого за капюшончик, чтобы тот не свалился в сугроб, на который косился:
-Ты же не занят, да? Пошли, не обижу.
В это время в трапезной не бывало никого, кроме жихарей, а следовательно можно было там поболтать. Все равно на ближайшее время развлечь Матысека никто больше не мог, что вроде как оправдывало его излишнее внимание к мелкому первоклашке хотя бы перед ним самим же.
Поделиться72012-09-27 16:32:06
- Не занят,- подтвердил немец и пошёл за старшеклассником.
А как тут было не пойти, когда тебя за шиворот держат?
- Мне запретили с родителями видеться,- сообщил он в спину Матусевичу.- Подумали, что я из Дурмстранга сбежать хотел. А я не хотел. Точнее, хотел, но сбегать не планировал.
Вальтер вздохнул. Наверняка Матусевич всё и сам знает. Марек Войцехович же вместе с директором Телльхаймом с ними разбирался.
Поделиться82012-09-27 16:32:31
Бросив на мальца заинтересованный взгляд, Матысек уточнил:
-А если бы планировал, сбежал бы, думаешь?
Матысек вот сбегать не собирался. По крайней мере пока мысли такой не было. На его вкус в Дурмстранге было веселей чем дома, чего сбегать? Да и дядюшка Марусь был рядом. Дядюшку Матысек любил, по-своему, правда, но любил.
-Отсюда не сбегают, Вальтерчик, это место оно ух какое!
Он толкнул дверь в трапезную, запуская Кальтенбаха, расстегивая теплый зипун и скидывая его на лавку:
-Как же вы мелкие все-таки на колобков походите в этих одежках, - и весело улыбнулся немчуренку.
Поделиться92012-09-27 16:33:06
Вальтер запрокинул голову вверх и долго раздумывал, прежде чем ответить. Подумать было над чем.
- Если хорошо спланировал бы, то сбежал,- ответил он наконец.- Но ни к чему хорошему это бы ни привело. Дурмстранг не отпустит.
Мальчик снова вспомнил беспросветную тьму Дурмстранга, которая перемалывала его в невидимую пыль при посвящении. Вспомнил дышащую, растворяющую в себе живую плоть каменного карцера - и поёжился.
- Я бы не сбежал,- тяжело вздохнув, признался он старшекласснику.- Меня директор Телльхайм обещал научить делать ястребиное отражение, как у него.
Он с любопытством осмотрел пустую трапезную. Свечи были погашены, и даже в трапезной было темно и пусто. Даже жихарей не было видно. Вальтерхен осторожно сел на лавку рядом с зипуном Матусевича, всё ещё крепко держась за коробочку. Похоже, Матусевич собирался есть его посылку в специально отведённом для трапезы месте. Как немец, Вальтер не мог не оценить подобной дисциплины, и даже почти смирился с тем, что не увидит подарка.
Поделиться102012-09-27 16:33:30
Вспомнилось, как строжился над Ондрашеком старший брат:
-Ты чего, Вальтерчик, так и будешь одетый сидеть? Тепло же, вспотеешь, выйдешь - простынешь, потом свалишься панни Лехницкой на шею, надо оно тебе? Раздевайся лучше.
Матусевич потер руки и взмахнул палочкой, зажигая две ближайшие к ним свечи, все светлее. На творимое заклинание тут же появился жихарь, решительно заставивший столы и скамейки тихонько подпрыгивать:
-Магию запрещено! Ученикам запрещено! Уходите-уходите! Директор Телльхайм запретил!
Матеуш улыбнулся:
-Не сердитесь, мы же не с пустыми руками. - Он вытащил из кармана припасенный еще во время одного из уроков флакончик с петушинной кровью и открыл, давая жихарю понюхать:
-А блюдечко принесете?
Жихарь принюхался и вдруг оживился и засуетился:
-Принесем-принесем. И киселя вам горячего...
Мелкие жихари переминались вокруг Матысека, зыркая на него с жадностью в глазах. Матысек вылил кровь на расписное блюдечко и спрятал флакончик - до следующего урока:
-Уговор - так уговор.
Блюдечко он поставил на другой стол, между тем, перед ним и Вальтерчиком уже оказалось по большой кружке с горячим киселем - жихари не пожадничали.
Поделиться112012-09-27 16:34:19
Для того, чтобы раздеться, нужно было выпустить из рук посылку. Сначала Вальтер решил, что уж лучше пить горькие зелья и заедать их лечебными пирожками, лёжа на лечебной печке, но потом подумал ещё раз. Ведь всё равно Матусевич заберёт, и ещё и заболеешь. А то и уроки пропустишь. Он пододвинул мамину коробочку старшекласснику и принялся выпутываться из меховой шубы.
- А это что вы им налили?-спросил он, вытаскивая руку из рукава.- Кровь? Они кровь пьют?
До сих пор мальчик наблюдал только то, как после ужина дежурные старшеклассники в благодарность приносили жихарям огромную ковригу душистого хлеба с солью и ставили кувшин молока.
Поделиться122012-09-27 16:35:02
Видя, как перепуганно мальчишка выбирает между возможностью расстаться с посылкой и возможностью от души поболеть, Матусевич был готов рассмеяться:
-Правильно, Вальтер, правильно. Я не кусаюсь.
Не то, чтобы он был особо жалостлив, но и жестокостью не отличался, поэтому к коробочке не потянулся, только кисель пригубил. Тот и правда был горяч:
-Клюквенный, совсем как у моей матери. Моя вот не приезжает - некогда ей. А то я бы, как Хайнс, себе тоже...
Он отвлекся на вопрос Вальтера, так и не закончив то, что хотел сказать:
-Это кровь петушинная, - он прикрыл тыльной стороной ладони рот, чтобы жихари не услышали, - они с нее дуреют. Ковригу хлеба так с собой не захватишь.
Подмигнув первоклашке, Матысек потрепал его по голове, лохматя:
-Открывай посылку - не отберу. И кисель пей.
Поделиться132012-09-27 16:36:12
Настороженно посмотрев на старшеклассника, после небольшого раздумья первоклассник всё-таки решил, что Матусевич говорит правду и действительно не кусается. Хотя мог бы. Если бы к нему не приезжали по воскресеньям, потому что заняты, а не потому что нельзя, Вальтер вполне мог бы начать кусаться. Может быть, даже как Бурга, до крови.
Он снял шубу и тут же превратился из мехового колобка обратно в маленького немчика, потешно выглядевшим в русской косоворотке. Аккуратно повесил шубу на гвоздик на стене, где обычно раздевался перед трапезой и снова вернулся к столу. Посылка оставалась нераскрытой.
- Как дуреют?- растерянно переспросил он.- Разучиваются готовить?
Дураками их называли - но только когда ученик не мог ответить на вопрос учителя. А жихарям не надо учиться, только готовить. Так они и готовить теперь не смогут?! Вальтер посмотрел на резную кружку с киселём и быстро отпил, глотая кислый густой кисель и обжигаясь. Вдруг пообедать сегодня не удастся? А если учителя узнают, кто в этом виноват? Ой-ой-ой.
- А как же обед?
Он ещё немного помедлил и принялся осторожно, не разрывая обёрточную бумагу, открывать корзиночку. Кусочек домашнего торта, горсть имбирных песчаных человечков - они кидали в глаза крошки имбирного печенья и нужно было быть с ними очень осторожным - и крохотный йольский штоллен. Ну вот. Посмотрел. Теперь пора отдавать.
- Возьмите теперь,- сказал Вальтер, пододвигая старшекласснику сладости.- Только корзиночку отдайте, вам она всё равно не нужна.
Поделиться142012-09-27 16:36:45
Обиженно засопев, Матысек отвернулся:
-Да ну тебя, мелкий.
Надулся совершенно искренне, как умел, мол изо всех сил стараюсь показать, какой я добрый, а ты... Одно слово - упертый немчуренок. Мюллер оценит шалость - когда засуетятся преподаватели не получив своего традиционного обеда. По крайней мере те, что не обедали дома. Учеников в этот раз происшествие не коснется - почти все получили или получают свою порцию из дома от любящих родителей.
Долго обижаться или сердиться Матысек не умел - отходчивый больно был, повернулся и посмотрел строго:
-Я у друзей посылки не отбираю. Даже у таких мелких, как ты. Вроде умные вы, немцы, а все-таки пока донесешь... - махнул рукой.
-Жихари сейчас крови напьются, им не до обеда будет, им кровь - что нашим - бражка или самогон. Крепко их берет. А потом они хмельные бродят.
Матысек ухмыльнулся, представив лица Рихристианыча и дяди Маруся
Поделиться152012-09-27 16:37:26
Вальтер удивлённо смотрел на широкую спину старшеклассника и ничего не понимал.
- Вы шутите?- недоверчиво сказал Вальтер.- Разве старшеклассники дружат с "азами"?
Ему приятно пощекотало самолюбие то, что сам Матусевич назвал немцев умными. Даже славянин, самый разболтанный во всей школе, признавал превосходство немцев. Вот так.
Но чем больше Вальтерхен слушал, тем больше ему сейчас очень захотелось, чтобы слова Матусевича оказались шуткой.
- Жихарям нельзя, -сказал он обеспокоенно.-Я только однажды попробовал медовуху у Марека Вой... ой.
Всё-таки даже немец иногда забывал, в чьём присутствии разговаривает.
- Они все уснут,- продолжил он объяснять ситуацию бестолковому славянину.- И все останутся без обеда. Разве так можно делать?
Вопрос был риторическим, но что теперь делать маленький немец не знал абсолютно. Отнимать кровь у жихарей он бы и взрослым не решился.
Поделиться162012-09-27 16:38:07
"Так дядюшка мелкого спаивает... Интересно". Только Матеуш сделал вид, что ему совсем это не интересно, но в душе кольнуло обидой, мол, племяннику не наливает, а вот мелкому, который еще бриться не начал, уже.
-С кем хочу, с тем и дружу. Вырастешь - поймешь. - Обижаться на мелкого было бесполезно, зато Матысек порадовался, что додумался про петушинную кровь.
-Тебе же можно, Марек Войцхович же тебе разрешил, а почему жихарям нельзя? Им тоже можно. А еще это весело, ты на них только глянь!
Меж тем, жихари уже отвалились от блюдечка с кровью и взбудораженные, начали забавно танцевать и притоптывать. Жихарки и жихари закрутили хороводы прямо на столах, не мешая ученикам. Пока не мешая, но скоро пора было уходить:
-Пей кисель, Вальтерчик, а то они совсем развеселятся - не успеешь.
Поделиться172012-09-27 16:38:45
"Правда? Он действительно будет со мной дружить?"
От грандиозности происходящего у Вальтерхена закружилась бы голова, если бы он не был немцем. Но он был немцем и потому остановился на том, что надо подождать и посмотреть, что из этого получится.
Странное дело. Ещё полгода назад Вальтер и не сомневался бы, что дружба между старшими и младшими возможна. А после двух четвертей в Дурмстранге у него и сомнений не осталось, что такая дружба - не больше, чем подкуп Мюллера Штефаном. Хотя, может, и в этом есть смысл.
- Он не разрешил,- подавленным шёпотом признался Вальтерхен.- Я сам. Из его кружки... когда он отвернулся. И... уснул.
Наверное, Матусевич всё же напутал. Жихари и не собирались ложиться спать. Они танцевали. На столах! Ногами?!
- А что случится, когда они совсем развеселятся?
Выяснять практическим путём это не хотелось, и мальчик приналёг на кисель, не обращая внимания на кисельные усы, тут же появившиеся у него под носом.
Поделиться182012-09-27 16:39:17
Жихари тем временем отплясывали так, что стол норовил с треском сломаться. Матысек наблюдал за ними и смеялся, хлопая себя по коленям и раскачиваясь:
-Вальтерчик, смотри какие они! Весело же! Впрочем, скоро по столешнице пробежала первая трещина, пора было выдвигаться с трапезной:
-Хватай свою посылку, - Матысек подпихнул мелкому его корзиночку, расправил маленькую шубку, встряхнул, подставляя рукава под руки, - а то не успеем убежать. Поверь мне, надо пораньше, пока не застукали нас с тобой тут.
Жихари пошли стенка на стенку, а жихарки прыгали вокруг них и хлопали-топотали, активно подзадоривая тех.
-Сейчас еще драться пойдут, а потом уснут вповалку, - негромко пояснил парень. - Мы так уже один раз делали в том году, только крови мало принесли. А сейчас.. Ух!
Поделиться192012-09-27 16:39:57
- Ой, стол сломался!- Вальтерхен вскочил со скамьи и, схватив корзиночку, попятился к выходу.- Почините, его, пожалуйста. Вы умеете.
Он не сразу попал руками в рукава шубы, и даже когда попал, руки застревали, шуба висела на локтях. Вальтер с ужасом смотрел на дерущихся жихарей. Он никогда не видел, чтобы дрались по-настоящему. Видел, как дуэлировали кузены. Видел, как старшеклассники дают подзатыльники младшим. Видел порку. Но драку - никогда. У Вальтера пересохло в горле, и он совсем растерялся.
- Нельзя оставлять после себя такой беспорядок,- сказал он наконец, быстро пригибаясь к полу, когда кто-то из жихарей швырнул в них кружкой с недопитым киселём.- Надо всё убрать. И их успокоить. Пожалуйста.
Поделиться202012-09-27 16:40:21
Матеуш подтянул повыше шубку на мальчонке:
-Надевай давай! Быстрее, пока они про нас не вспомнили... - Он старался говорить потише, - Их сейчас на себя привлекать ничем хорошим не закончится, как с берегинями будет... - Постарался привести он самый подходящий пример.
-Вот когда успокоятся - тогда и порядок будет. Не боись, застегивай, на улице холодно.
Сам накинул на себя зипун и запахнул посильнее, выводя Вальтерчика из трапезной:
-Перекусить успели и ладно. Надо теперь куда-нибудь убежать будет. Перед самой дверью на улицу он замер и оглядел себя и немчуренка, поправляя одежду и доставая палочку, чтобы замести следы, когда они уйдут. Кружки, из которых они пили, уже разлетелись в мелкие щепочки - не собрать. Блюдечко пошло в ход у жихарей последним, до самого конца его хотя бы один пытался вылизать дочиста.
Поделиться212012-09-27 16:40:51
- Как с берегинями?
Как с берегинями Вальтеру совсем не хотелось. Пуговицы поддавались плохо, потому что во дворе руки сразу же замёрзли, и пальцы не слушались. Вальтер никогда ещё не застёгивал шубу, уже выйдя во двор.
- Как же будет порядок, если его некому будем наводить?- рассудительно спросил он, придерживая корзиночку и одновременно пропихивая пуговицу в тесную петлю.- Мы убежим, жихари все уснут. Так нельзя. Давайте, я хотя бы дежурного воспитателя позову. Иван Мстиславич!
Дежурный воспитатель уже и сам направлялся к ним от Больших Ворот, привлечённый шумом в трапезной.
Поделиться222012-09-27 16:41:24
При словах "дежурный воспитатель", Матеуш дернулся, накладывая скрывающие чары и потянув Вальтерчика за собой за столовую, чтобы потом незаметно пробраться в куда-нибудь подальше. Так уж сложилось, что среди учеников таких сорванцов, как Матысек, было мало. То есть, практически никого. "Редкая птица, как говорится", - ухмыляясь, парень зажимал рот немчуренку и тащил его за собой:
-Они все равно угадают, кто это сделал, Вальтерчик. И что дальше будет, даже гадать не нужно. Поэтому хватит кричать, пошли, хоть повеселимся напоследок. А порядок Мстиславыч наведет, если сможет, конечно, - с губ поляка слетел ехидный смешок. - Хотелось бы мне посмотреть на его лицо, когда он проделку увидит, да думается мне, уборку он тогда меня с тобой заставит делать.
Куда идти тут кроме леса да замерзшего озера? Некуда. Значит, в лес надо навостриться, пока не догнали и не... О том, что любимые наставники во главе с дядьем Марусем сделают с ним в этот раз, представить было не сложно, но очень больно. Заранее. "Да ладно, где наша не пропадала", - он еще раз представил лицо Мстиславыча и оглянулся на столовую, оставшуюся уже заметно позади. Заметающее следы заклинание все еще действовало, скрывая путь отхода чистым и будто не тронутым совсем снегом.
Поделиться232012-09-27 16:42:20
Вальтер очень внимательно выслушал старшеклассника и наконец кивнул. Матусевич был прав. Конечно, воспитатель сразу догадается, что это сделали жихари, потому что они и не думали прекращать это безобразие. И убирать Иван Мстиславович мог определить именно их, и маленький немец,собственно, не имел ничего против, лишь бы дежурный наставник утихомирил разбушевавшуюся нечисть. Но в глубине души Вальтер согласился, что куда-то идти с Матусевичем интереснее, чем прибирать учинённый жихарями беспорядок.
- А какие чары вы наложили на сапожки?- спросил он, с любопытством вытягивая шею, чтобы оглянуться на девственный нетронутый снег за спиной.- Следов совсем не остаётся. Хорошее заклинание. Как оно произносится? А палочку как держать надо?
Поделиться242012-09-27 16:42:43
Уже вскоре они окончательно скрылись за кустами и со стороны школы их видно не было. Поляк замер, оглянувшись
-Корзиночку держи крепче, - Матысек встал на колено и поправил на младшекласснике одежку, уж больно в спешке тот одевался и выглядел сейчас помятым колобком с неправильно застегнутыми пуговками и распущенным пояском:
-Заклинание было "detergeo", направляют прямо на подошвы или полозья и произносят.. Вообщем, на все, что следы оставляет, действует. Руки в стороны, сейчас поправлю. - Нахмурился Марысек, вспоминая, - матушка научила, чтоб я в доме не топтал. Оказалось, на снегу тоже работает.
Вот девчонкам магия застегнутых пуговиц удавалась легко, а у Матысека получалось поправлять одежу только вручную, разглядывая все недочеты в зеркале. Матусевич поправил на немчуренке шубку, подпоясал покрепче и стер остатки кисельных усов, которые на морозе уже начали превращаться в льдинки. Закончилось все подтягиванием рукавов:
-Куда варежки дел, Вальтерчик? - строго глянул он на мальчонку. - В карманах?
Поделиться252012-09-27 16:43:14
Вальтер растерянно проверил карманы. Ой, совсем забыл, ведь надо же было положить варежки в кармашки! Он уже привык, приходя в спальню, вынимать варежки и класть их на печку, чтобы они подсушились за ночь. И на этот раз... вынул.
- Я их, наверное, в трапезной оставил,- Вальтер испуганно взглянул на старшеклассника.- Ничего, они не потеряются, на них моё имя вышито и класс.
Он запрятал руки поглубже в тёплые карманы. А потом подумал и всё-таки вытащил одну. С палочкой.
- А можно я попробую?- торопливо спросил он, пока старшеклассник не ушёл и мог проверить, правильно ли у него получается.- Detergio, правильно?
Он посмотрел на вторую ладошку.
- А если наложить на руку, от неё тоже следа не останется?
Поделиться262012-09-27 16:43:39
Глядеть на сие безобразие было бесполезно. Недоглядел - варежки оставили. "Вот ведь леший его разбери", - подумалось досадливо Матысеку, и он уж решил, что с мелкими больше не связывается, но зарекаться не спешил. Немчуренок забавно махал палочкой, отчего заклинание правильно выйти не могло.
-Один раз попробуешь, но только не на себе. Вот, на ветке попробуй.
Матысек подобрал еловую лапу и бросил на снег перед мелким. Веселись они в ледовом городке, такую лапу можно было заколдовать, чтобы сама катала с горки и на горку или стреляла иголками во врагов при взятии ледовой крепости. Но сейчас она неплохо подошла для тренировки.
-Говори "detergeo" и делай так, - он ухватил горячей рукой без варежек за начинающую мерзнуть лапку Вальтерчика и сделал плавный взмах над еловой лапой. Легкий дымок сорвался с кончика палочки и растворился в еловых иголках. Марысек достал из карманов свои варежки из кожи грапхорна снаружи, а внутри из шерсти, подаренные на прошлое Рождество одной из любящих тетушек, и протянул их немчуренку:
-Не потеряй. А то отморозишь руки - придется в лекарской новые отращивать. А это долго... - Протянул он многозначительно, словно вспоминая, - и больно.
Поделиться272012-09-27 16:44:04
Отращивать руки Вальтерхену очень не хотелось.
- А эти куда денутся?- спросил он растерянно, поглядывая на покрасневшие от холода ладошки.- В Дурмстранге и мороз темномагический?
Вальтер поторопился взять огромные рукавицы, которые протянул ему старшеклассник и низко поклонился, так и не выпустив палочку из рук. Кулачок с палочкой нырнул в сугроб.
- Спасибо,- поблагодарил маленький Кальтенбах, утопая в чужих варежках. Рукам сразу стало так тепло, как будто он сунул их в наполненную паром комнату в бане, в которую пускали только старших, и замёрзшие руки сразу же заломило так, что неуклюже перехвативший палочку немец чуть не выронил её в сугроб.- Detergio! Так?
Палочка возмущённо фыркнула фиолетовыми искрами. Вальтер задумчиво потёр нос о большую и неповоротливую варежку и ухватил палочку покрепче.
- Надо ещё попробовать,- старательно повторил он слова, которые так часто слышал от учителей.- Повторенье - мать ученья.
Поделиться282012-09-27 16:44:29
-Отмерзнут и отвалятся, - сурово пояснил Матысек, наблюдая за попытками Вальтерхена посеять свою палочку. Рукавицы пришлось плотнее подпихнуть мелкому под рукава, чтобы те не свалились, и только затем отобрать у него палочку и уложить ее ему же в карман, чтобы не выронил в глубокий снег.
-Потом потренируешься. Встретимся в общем зале и я тебя ему научу. А теперь идем.
Он придержал мелкого за капюшончик, снег в лесу был почти до пояса Вальтерчика:
-Разве тебе не рассказывали, что темная магия необратима? Для того, чтобы ее обратить, нужно очень много силы и мастерства. И то не факт, что выйдет. Если бы мороз был темномагическим, он бы тебе руки так откусил, что ты бы так без них и остался, в лекарской бы ничего не сделали. И палочку держать было бы нечем.
Объяснять прописную истину стен Дурмстранга, до одури изученную за несколько лет, было очень странно.
-А теперь пойдем в лес, я тебе такую штуку покажу - ахнешь.
---> В темный сосновый бор.