Последние денёчки бабьего лета проходили так быстро, что учитель Поляков и глазом не уcпел моргнуть. А дела, между тем, совсем не ждали.
Ярослав Павлович почесал подбородок, задумчиво наблюдая, как на поле для полётов одна за другой приземляются ступы, и из них выпрыгивают довольные старшеклассники. Вот пойдут дожди, и этих улыбок будет не видать - кому понравится стоять в луже и управлять потяжелевшей ступой?
Взгляд учителя выхватил из толпы школьников знакомую фигурку.
- Пятисорокина! Марина!- зычно позвал Поляков.- Ну-ка подь сюда.
Разговор в школьном дворе
Сообщений 1 страница 30 из 31
Поделиться12012-10-01 08:17:10
Поделиться22012-10-01 08:19:24
Марина приземлилась и выскочила из ступы первой: коса расплелась. А растрепанной даже минутку ходить у всех на глазах - не дело. Да и кто знает, когда господин наставник нагрянет? Получить замечание за неподобающий, неряшливый вид, девочке как-то не хотелось.
"Вот же незадача", - незлобно фыркнула она, быстрым шагом устремляясь к учителю и одновременно расплетая косу до конца. Получалось, конечно, не ахти. Куда там быстрым шагом, да ещё разбираться с заворотами на собственной голове - ещё бы понять, почему. Заплетала с утра Маринка вроде добротно, не спеша.
- Да, Ярослав Павлович? - бодро отозвалась девочка, спешно собирая волосы в хвост и мысленно выдыхая - успела. Обругать может и не обругали бы, но посмеяться могли знатно.
Поделиться32012-10-01 08:56:38
- Кто ж тебя за косу-то дёргал, Маринушка?- вопросил тваревед с деланным недоумением.- Или мало ему, колбасе немецкой, змеёвки было?
С подозрением он уставился на Мюллера, выходки которого было уже притчей во языцех. Ни в одну перемену в учительской не обходились преподаватели без разговоров о Мюллере и Матусевиче. Как этих двух сорванцов ещё Дурмстранг не поглотил?!
Ярослав Павлович крякнул неодобрительно и достал из кармана белоснежный конверт с гербом школы. Это был не тот конверт, которого со страхом ожидали нарушители дисциплины и показателей успеваемости. Нет, этот конверт был больше размером и запечатан так, чтобы ученик мог его легко открыть.
- Пляши, Маришка,- с удовольствием посоветовал Поляков.- От директора Телльхайма тебе письмо. В собственные руки. Догадываешься, что в нём может быть?
Поделиться42012-10-01 08:56:56
Девочка прыснула, уставившись в землю. Всякий раз, вспоминая о том уроке, когда Мюллер ухитрился так нашкодить, она с трудом подавляла желание расхохотаться: уж слишком змеёвка потешно выглядела после его длинных ручонок.
- Мы ему сами косу сплетем, да подарим, Ярослав Павлович, - не удержавшись, ляпнула Марина, отсмеявшись и переводя взгляд на конверт. Письмо от самого директора... Да и учитель выглядит подозрительно довольным. На ум почему-то приходило только абсолютно глупое предположение, что мол её, Марину Юрьевну, за успехи в учебе переводят в выпускной класс и выражают своё счастье от того, что она наконец перестанет выкачивать из Дурмстранга информацию с таким усердием и в столь ужасающем количестве, хоть этим она и не страдала.
Нет, эта мысль была откинута как слишком неправдоподобная. Но с другой стороны что ещё могло послужить причиной для послания от герра Телльхайма? Решив не гадать и вместе с тем удивляясь собственной наглости, Марина предложила:
- А зачем догадываться, если можно прочитать?
Поделиться52012-10-01 08:57:25
- Косу подарим, говоришь, Марюта?- задумчиво проговорил Поляков, бросив ещё один взгляд на Мюллера, чистившего ступу от прилипшей грязи. Видимо, опять проштрафился.- А знаешь... действуй, Мариша. Если что, можешь ко мне обращаться.
Очень жаль ему было, что девочка так и не поплясала. Когда в русалью неделю ученицы устраивали хороводы, на Пятисорокину смотреть было одно загляденье. Но конверт тваревед всё-таки передал. Не с собой же его таскать!
- Директор переводит тебя на уровень Зело,- сказал он и одобрительно похлопал девочку по плечу.- В конверте приказ, а от Марека Войцеховича...- Он пошарил в кармане,- новый поясок.
Шёлковый узорчатый пояс с вышитой буквой последнего школьного уровня лёг в руку Марины. Учитель положил руки на плечи Марины и троекратно её поцеловал в румяные щёки.
- Теперь тебе надобно выбрать мастера и попросить его об ученичестве,- продолжил Поляков после паузы.- Если он будет согласен, принесёшь ему клятву уже в эти выходные - и можешь попрощаться с наставником.
Поделиться62012-10-01 08:57:40
Марина искоса глянула на учителя, не зная, как воспринимать его слова насчет косы. Действуй-то действуй, но если что потом - кто отвечать будет? Но уже через секунду, всё это было забыто. Девочка пару раз недоуменно моргнула, пытаясь осознать новость. "Я? На уровень Зело? Уррряя!!!" - теперь уже совсем старшеклассница несколько раз возбужденно подпрыгнула на месте, светясь улыбкой и захлопала в ладоши, чуть не уронив так и не распечатанный конверт и пояс.
- Я вам обязательно спляшу, Ярослав Павлович, - гонца, принесшего столь благую весть, можно и наградить. - Вот как только клятву принесу - спляшу!
- Это что же получается? - протянула она, внезапно прервав веселое щебетание, но продолжая улыбаться. - Мне осталось учиться...
Поделиться72012-10-01 08:57:58
- Два года, Маришенька. два года,- подтвердил Поляков, поглаживая окладную бороду.- Конечно, может статься, что мастер захочет тебя и подольше в ученичестве подержать, но это ой как редко случается. так что, Марина, свет Юрьевна, закончишь ты школу одной из первых среди своих одноклассников. Мюллеру-то с косой ученичества ещё пару лет не видать как своих ушей.
Мюллер словно услышал их разговор, поднял голову от очередной ступы и поглядел на Марину взглядом, не предвещающим ничего доброго.
- Так к кому же ты думаешь в ученицы пойти, Мариша?- продолжал тем делом Ярослав Павлович, игнорируя взгляды немца. Обещание Марины сплясать настроило его на благодушный лад. Ишь, чуть пояс не уронила от радости, Маринка-перинка.
Поделиться82012-10-01 09:01:36
Даже то, что приближался момент, когда придется покинуть Дурмстранг, сейчас не печалило Марину - выпускной класс, положение среди учеников... Эти два года уже сейчас обещают быть самыми захватывающими за все время её пребывания в школе. Ну а дальше оставалось лишь надеяться на авось, да и время что-нибудь придумать ещё было.
А вот вопроса, к кому проситься в ученицы, даже не возникало. Из школьной программы девочку более всего интересовали два предмета: темные искусства и зельеварение. Но идти к Телльхайму не то что бы не хотелось, просто одна одна мысль об этом вызывала истерическое хихиканье. По правде говоря, директор до сих пор немного пугал Маринку.
- К Мареку Войцеховичу хочу, - выпалила она, невольно оглядываясь на снова склоняемого Мюллера. "Не повезло ему," - даже жалко было парня. Как по её мнению, так он вовсе и не глуп был. Только, похоже, совсем-совсем не понимал, как это здорово - учиться. Девочка еле сдержалась, чтобы снова не подпрыгнуть. Её переполняло нетерпение: хотелось бежать и вот прям сейчас все устроить, притом обязательно в лучшем виде. Мысли о том, что могут возникнуть какие-то проблемы даже не возникало. Бойся препятствие, что стало на пути у Марины Пятисорокиной! Посему и спросила она сразу:
- Вы не знаете, где он? Я сегодня же попрошусь.
Поделиться92012-10-01 09:03:00
Говорить о том, что помощник директора, Марек Войцехович Гржимайло в компании кружки медовухи занимался сейчас выстраиванием аргументов в ходе дискуссии - а по простому, спора - с директором Телльхаймом, Полякову говорить ученице не хотелось. Поэтому он лишь многозначительно кашлянул и снова погладил бороду.
- Скоро освободится Марек Войцехович.
Конечно, твареведу было жаль, что не к нему в ученицы пошла Марина Пятисорокина, но тем не менее ситуацию он воспринял философски. А своей выгоды он и так не упустит... так, кто там из первоклашек уже был готов встретиться с берегинями?
Одного он помнил точно - несмотря на то, что терпеть его не мог. А может быть, именно поэтому.
- Мариша, пока ждёшь господина Гржимайло, возьми-ка ты первоклассника Кальтенбаха да прогуляйся с ним вокруг озера, знаешь, туда, к камышам, где берегини встречаются,- промолвил Ярослав Павлович.- Постращай немчурку, и ему наука будет. Чтобы к озеру тайком не бегал.
Поделиться102012-10-01 09:03:17
- Хорошо, Ярослав Павлович, - согласилась девочка, кидая взгляд на галдящих первоклашек. Но сначала - убрать поясок. Его до принесения клятвы Марина решила не одевать.
Ужав пояс до такого состояния, чтобы он поместился в калиту, Маришка низко поклонилась учителю, выпрямилась и развернувшись, направилась к классу "Аз", попутно выцеливая взглядом их наставника. Сталкиваться с ним, по возможности, не хотелось: ну вот мало ли что? А кому в итоге достанется? Уж не маленькому немцу точно. И не Ярославу Павловичу.
- Кто Кальтенбах? - кратко поинтересовалась Марина, ухватив одного из мальков за плечо. Была у неё такая дурная привычка - подкрадываться со спины.
Поделиться112012-10-01 09:09:42
Маленький Вальтер сосредоточенно наблюдал за тем, как Алёнка Каркарова деловито размахнулась и швырнула биту. Искусно сложенный из брусочков дракон поднялся в воздух, полыхнул багровым огнём и рассыпался на палочки, вмиг потерявшие свои магические свойства.
Вальтерхену нравились магородки. Он так и не мог понять, каким образом сложенные в должном порядке брусочки становились такими же почти живыми, как специально зачарованные игрушки. Ведь никто даже не направлял на них палочки!
Захваченный зрелищем, мальчик и не заметил позади себя высокую старшеклассницу, и только когда его плечо сжала чья-то рука, его сердце упало глубоко в пятку. Друзья так не хватали, а внимание не-друзей ничего хорошего не сулило.
Вальтерхен оглянулся и с несколько тревожным любопытством посмотрел на девушку. Зачем он ей мог понадобиться?
- Я - Вальтер Кальтенбах,- ответил маленький немец, не без сожаления поворачиваясь спиной к играющим.- А вы кто?
Поделиться122012-10-01 09:10:56
- Марина я, - обронила девочка, с не меньшим любопытством разглядывая первоклашку. Ещё не хватало перед малышней расшаркиваться-полностью представляться - слушаются и ладно. Себя же Маринка в этом возрасте помнила слишком плохо, чтобы судить о том чем и как думают пятилетние дети. Кто их знает, может они ещё вообще не очень понимают, зачем в школу пришли?
- Пошли, Вальтер Кальтенбах. Дело для тебя есть, - руку с плеча мальчика старшеклассница так и не убрала. Наоборот, ухватила ещё увереннее, отступая вбок и увлекая его за собой. Ну и попутно не забывая постоянно сканировать взглядом окрестности на предмет наставников.
Поделиться132012-10-01 09:11:42
Стало ещё тревожнее. Вальтерхен на всякий случай посмотрел на наставника, но тот был занят, показывая Дитеру, как правильно складывать дракона, и даже не почувствовал взгляда. То и дело нерешительно оглядываясь, маленький немец последовал за старшеклассницей. Попробуй тут не пойди, когда тебя за плечо держат!
- У меня денег нет,- сразу честно предупредил Вальтерхен.- И посылку из дома уже забрали.
Они свернули с тропинки и шли уже по высокой траве, которая почти скрывала Кальтенбаха с головой.
Увидев, что они подходят к бане, на самый берег озера Дурмстранга, Вальтер почувствовал, что у него засосало под ложечкой.
- Мы мыться идём?- спросил он растерянно.
Вечером от озера тянуло сыростью и прохладой. В звонком, уже по-осеннему прозрачном воздухе звенели тонкоголосые песни комаров. Мальчик смахнул двоих кровососов со щеки.
Поделиться142012-10-01 09:12:24
Девочка лишь покачала головой: ух как она в свое время натерпелась от старшеклассников, да, впрочем, как и большинство мальков. И сейчас пыталась отгонять вымогателей - слишком противно было на них смотреть. "До мелочного воровства опускают только... оборотни какие-то", - бывало говаривала мама, когда маленькая Маринка отбирала игрушки у младшей сестры. Но ведь она, Марина Пятисорокина, совсем не оборотень! И от неё не пахнет.
- Уронила я туда, в озеро, шкатулку одну. А мне тут сказали, что есть в классе Аз храбрый мальчик, который часто лазит туда, куда не надо. Достанешь шкатулочку, правда? - не верилось девочке, что не успел этот Кальтенбах ни в чем провиниться. Ах, эта чудесная мелочь! Классу к третьему и в волшбе поболе соображают, и доверчивости поменьше.
- И поторопись, пока не стемнело.
Марина аккуратно подтолкнула первоклашку в сторону озера.
Поделиться152012-10-01 09:13:21
От слов старшеклассницы Вальтерхен удивлённо моргнул пару раз и густо покраснел.
- Я не часто,- пробормотал он, тем не менее послушно следуя по тропинке к озеру.- Я только иногда. А зачем вы к озеру со шкатулкой ходили? Она должна в тумбочке стоять.
Мальчик и не заметил в какой момент он оказался на тропинке один. Но русская старшеклассница и в самом деле была права. Если стемнеет, шкатулку в воде будет не найти.
Он спохватился, что не спросил, где Марина уронила шкатулку, и как эта шкатулка выглядела, но возвращаться с пустыми руками к старшеклассникам было всегда чревато в лучшем случае подзатыльниками, и Вальтерхен подошёл к самой кромке озера. У берега на мелководье шкатулки не было. Впрочем, если бы её было видно, старшеклассница и сама бы обнаружила пропажу.
Он зашёл в озеро так глубоко, что вода уже грозила налиться в сапожки и немножко походил, всматриваясь в камушки на дне. Шкатулки не было. Надо было искать глубже.
Вальтер вернулся на берег и принялся раздеваться, аккуратно складывая одежду, как перед утренними водными процедурами. Положив сапожки поверх трусиков и амулета Дурмстранга, чтобы одежду не разбросало ветром, мальчик снова зашёл в озеро. Если на мелководье вода была прогрета солнцем, то чуть подальше от берега было уже холодно.
Вальтерхен не боялся воды. Когда мама сказала директору Телльхайму, что Вальтер плавает, как рыба, она почти ничего не приукрасила. Папа Фридрих действительно научил сына и плавать, и даже нырять с открытыми глазами. Поэтому Вальтерхен надеялся, что шкатулку он всё-таки найдёт. Не могла же старшеклассница уронить её на середине озера. Шкатулка должна быть не так далеко от берега.
Поделиться162012-10-01 10:00:16
Смеркалось; все краски мира обрели ту невиданную пронзительность, какой они светятся лишь в этот синий, синий час. В тепловатой воде стайкой покачивались пронзительно-жёлтые паданцы — кислые, вяжущие северный яблочки, нападавшие с купы коренастых деревцев у купален; над паданцами точно поднималось лёгкое воздушное сияние. Вода тихо-тихо плеснула, будто задетая гигантской, но мягкой дланью; прошла мимо мальчишки неслышная волна, заглохла в камышах; стоячей водою оттуда потянуло отчётливее, нестерпимее. В вышине тучами носились птицы; их бурный предвечерний грай разливался над Дурмстрангом звонким разноголосьем.
Над водой поднялось бледное женское лицо, прекрасное, как во сне, бледное, тревожащие. В мокрых чёрных волосах пронзительно белела водяная линия, иссиня мерцая в сумерках. Женщина двигалась к берегу, прямо к мальчику в воде, за ней появлялись новые и новые бледные лица — четыре, пять... Вода озера потемнела, холодные потоки двигались под сверкающей чешуёй глади прямо к берегу, к маленькому мальчику.
Женщина потянула носом, повела распахнутыми глазами:
- Человечьим духом пахнет. Кровь горячая бьётся рядом, бежит по жилам...
Только что незряче скользнувшие по Вальтеру глаза остановились на ребёнке.
Поделиться172012-10-01 10:01:55
Сколько ни купался по утрам Вальтер в озере Дурмстранга, никогда за все эти недели не видел он, чтобы в озере кто-то жил. И внезапно поднявшихся из озера женщин он встретить здесь никак не ожидал. Мальчик вздрогнул, пересчитывая вставшую нечисть, отшатнулся, но ноги сразу потяжелели и будто приросли ко дну озера.
"Никсы?- с ужасом подумал он, не решаясь повернуться и броситься на берег, но понимая, что уходить надо во что бы то ни стало.- Но ведь они не должны быть страшными! Они должны очаровывать и заманивать."
Ему стало очень жаль, что никто из учителей Дурмстранга не догадался почистить озеро от никсов, как вычистил их домашний пруд папа Фридрих. Вальтерхен набрал в грудь побольше воздуха и, сделав поистине недетское усилие над собой, попятился назад, но вспомнил, что на берегу его дожидается старшеклассница.
- Вы... вы шкатулочку на дне не видели, сударыни?- пролепетал он, вспомнив слово, с которым Штефан обращался к раздетой подавальщице в харчевне.- Я только шкатулку хотел... найти.
Поделиться182012-10-01 10:02:10
Марина скучающе наблюдала за полезшим в воду мальчиком. Водных духов она не любила, как и воду в принципе. Воздух - чувство свободы. Земля - уверенность. Вода - постоянная опасность без положительных черт. Да и страшными они все были.
А вот что эти "страшные" появятся так быстро, старшеклассница не ожидала. Она-то надеялась на время подумать, как бы лучше донести до Кальтенбаха, что озеро опасно и ходить к нему все же не стоит. "Не побежал. Дурак или такой трус?" - удивилась Маринка, вытаскивая палочку. Подбегать и бить тревогу - а вдруг сообразит, что подстроено? Нет, староста не должна терять авторитета даже в глазах мальцов! А из иных вариантов, девочке представлялось возможным лишь негромко шепнуть заклинание подножки, адресованное мальчику, и быстро убрать руки за спину, словно ничего и не было.
"Только бы они его вытащили," - признаться, сейчас она ощутима нервничала.
Поделиться192012-10-01 10:02:44
В один момент дно неожиданно ушло из-под ног мальчика, и Вальтерхен, коротко вскрикнув и взмахнув руками, словно пытаясь удержаться за водную гладь, булькнулся в холодную озёрную воду. Она была такая прозрачная, что Вальтер успел разглядеть не только камешки и много-много ног водных женщин-никсов, но и то, что шкатулки русской старшеклассницы не было и здесь.
"Может быть, это они взяли шкатулку?"- догадался он, задержав в груди воздух, как учил его фатти Фридрих, и мальком юркнул в сторону от никсов, не поднимаясь на поверхность. Надо будет сказать Марине, что это не он виноват, а никсы, от которых не очистили озеро.
Поделиться202012-10-01 10:05:19
Ветер сорвал с берёзы пригоршню пожелтевших листьев и рассыпал по озёрной ряби. Несколько резных листочков запутались в длинных волосах поднявшихся берегинь, духи воды отвлеклись на мгновение, ловко выпутывая осенние листья из иссиня-чёрных длинных волос. Неожиданное погружение ребёнка в воду не застало их врасплох, напротив, жар человеческой крови ощущался теперь яснее, чище, совсем рядом, в их вотчине. Озёрные девы заскользили вслед за мальчиком, вода расступалась перед ними так же легко, как расходится перед людьми воздух. То одна, то другая берегиня наклонялись, опускали в прозрачную воду руки и щекотали узкие маленькие пятки. Дев озера охватило оживление, они смеялись и перекликались, глядя, как ребёнок бултыхается в воде.
Поделиться212012-10-01 10:05:35
А вот теперь уже Марина ощутимо занервничала: время шло, мальчик так не выплыл из озеро. Воображению сразу представились пугающие картинки: вот он тонет, приходят учителя, ломают ей палочку и выгоняют из школы. А то может, и не выгоняют, умирает, ведь обучение в Дурмстранге надо закончить, а кто же такой-сякой Маринке, чуть ли не убийце, даст доучиться?
"Ну вот только этого не хватало", - оскальзываясь, девочка торопливо подбежала к самой воде, чуть не наступив на оставленную первоклассником одежду. И, переведя взгляд, на неожиданную преграду, застыла. А потом - неожиданно мощно рявкнула (благо от площадки они отошли прилично):
- Кальтенбах, марш на берег!
"Ну и получит он у меня."
Поделиться222012-10-01 10:06:42
Куда бы ни поплыл маленький Кальтенбах, никсы без труда нагоняли его в воде, но вниз почему-то не тащили, только щекотали, пока мальчик не начинал бултыхать пятками, чтобы избежать щекотки.
Воздух в лёгких кончился, и Вальтерхен вынырнул на поверхность, тут же открыв рот, чтобы глотнуть ещё порцию. Но водные духи, видимо, сочли выныривание попыткой убежать - или решили, что добыча загнана.
Множество длинных холодных и скользких, как рыба, рук протянулись к маленькому немцу и крепко вцепились в руки, ноги и волосы, И Вальтерхен понял, что сейчас его будут топить. Или просто так разорвут, если продолжать с такой же силой тащить его каждая к себе.
Очень хотелось закричать, но немец понимал, что если открыть рот и выдохнуть с криком воздух, он утонет тут же. И поэтому молчал, крепко сжав губы, и старался запрокинуть голову и посмотреть вверх на вечернее небо и никсов. И подольше оставаться на поверхности.
Поделиться232012-10-01 10:17:50
Кабинет директора Марек Войцехович покинул чернее тучи, токмо что дверью не хлопнул. Вырезанная в ней рожа тоненько захихикала ему вслед, должно быть, выражая чувства хозяина кабинета, однако от комментариев благоразумно удержалась — страшон был Марек Войцехович в гневе даже для директорской двери.
Надобно пойти выдохнуть, решил Гржимайло да и направился во двор. А хорошо там было, словно б на Ирий-острове: солнушко нежное, повсюду птицы — в небе да по деревьям, а там так бок-о-бок с хранителями древесными: не моги в Дурмстранге ветки ломать! Тут каждое дерево сохраняется в целости, и силой своей древней наливается от корней без страха, и соки их, тихо ползущие по нутру древесному и проницающие всё и вся, напоены волшбой невидною, вкрадчивой — ох и любы были Мареку Войцеховичу их чудесные свойства!
С холма земли Дурмстранга расстилались как на ладони — вон мальки играют в бабки, и искры так и сыпятся в разные стороны; вон третьеклассники украдкой подбираются к трапезной, надеясь вымолить у жихарей лишний каравай; а вон Ярослав Палыч вручает письмецо Маринушке Пятисорокиной. Гржимайло довольно сощурился: у него имелись основания полагать, что скоро состав его личных учеников пополнится этой пригожей умницей.
Довольно заткнул Марек Войцехович большие пальцы за кушак, так что солнце отазилось в перстне, сверкнуло красным, да зашагал вниз с холма. И это же солнушко, гаснущее и заходящее, так и веселилось, так и искрилось в волосах девушки, собранных в аккуратный хвост, а вот на озёрных волнах вовсе не искрилось — тенью подёрнулась озеро, бурлило у бережка, токмо красные сапожки бултыхались на глубине.
- Суппоно, - мягко скомандовал Марек; с конца волшебной палочки сорвалался клубок лилового огня, ударил в озеро, вызвав фонтан воды, достиг Кальтенбаха — и в тот же миг мокрый мальчонка оказался на берегу, близ Гржимайло да Маринушки, а на том месте, где мгновенье назад был мальчик, вода забурлила алым: водные духи рвали на части троллёнка, которым Марек Войцехович подменил маленького Вальтера.
- Ты что ж, Кальтенбах, не знаешь, что в озере водных духов надобно опасаться? - сурово спросил Гржимайло у первоклассника. - Не дрожи, а одевайся. Да вытрись сначала, - смилостивившись над мальком, Гржимайло грубовато завернул того в огромное махровое полотенце. Да, на такое обращение могли рассчитывать лишь самые маленькие.
- Здравствуй, здравствуй, Маринушка. Пояс получила? Молодчина, молодчина, - одобрительно покивал Марек Войцехович, оборотив лицо к сташекласснице. Новый пояс, этот знак отличия, знак новой ступени — самая почётная часть школьной формы. - Рада, небось?
Поделиться242012-10-01 10:21:06
Когда Вальтерхена обожгло будто разогретым воздухом у костра, он зажмурился и решил, что, наверное, так себя и чувствуют люди, когда их разрывают на части - горячо, больно и страшно. Но уже в следующее мгновение он стоял на берегу, весь дрожа так, что зуб на зуб не попадал, потому что было очень холодно выбраться из воды на берег и не одеться. А когда Вальтер открыл глаза и одновременно с этим услышал голос грозного помощника директора, то понял, что из одной крупной неприятности попал в другую. Первоклассник бросил быстрый и виноватый взгляд на Марину, которой он так и не смог найти шкатулку, да ещё и навлёк гнев Марека Войцеховича на них обоих, и решил поискать шкатулку рано-рано утром, когда все ещё будут спать. Попасть в руки раздосадованной старшекласснице было бы немногим лучше попадания в руки никсов.
- Спасибо, Марек Войцехович. Я не знал, что озеро Дурмстранга такое грязное,- принялся объяснять господину помощнику директора ситуацию Вальтер, кутаясь в полотенце, которое свисало с него до самой земли.- Мой папа чистит наш пруд от никсов каждый месяц, поэтому у нас их и нет. А почему вы озеро не чистите, господин помощник директора? Посмотрите, сколько их развелось.
Мальчик обернулся, увидел заалевшую воду и хотел было уже испуганно попятиться назад, но знание, что перед помощником директора нужно стоять навытяжку, остановило его хотя бы от этой ошибки.
- И вы сюда пришли, чтобы искупаться в таком грязном озере, господин помощник директора?- догадался Вальтерхен, немножко завидуя на величину полотенца, которое принёс с собой поляк.- И не побоялись?
Поделиться252012-10-01 10:21:24
«Не успею! А если инсендио? Ай нет, ошпарю же. Что делать-что делать-что делать...» Когда поняла Марина, что не успевает уже выгнать мальца из воды, мысли, как назло, вместо того чтобы подсказать, найти выход из сложившейся ситуации, завертелись-закружились, будоража неясным видением удачного исхода и сразу удирая, оставив за собой лишь панику. Действовать было поздно - оставалось лишь, крепко сжав кулаки, наблюдать за пока ещё видневшимся мальчонкой.
Мучительное ожидание раздирания Кальтенбаха на части было ещё, пожалуй, хуже, чем само предположение о том, что её за это исключат. И, когда внезапно явившийся Марек Войцехович, явил миру живого, хоть и мокрого первоклашку, Марина не за что бы не сказала, что она не рада.
- Прошу прощения, не уследила за дураком! - виновато выпалила девочка, низко поклонившись помощнику директора и одновременно метнув на спасенного мальчика злобный взгляд. Как бы рада не была старшеклассница тому, что Кальтенбах в порядке, именно этот маленький ублюдок и никто другой, был виноват в том, что учителя теперь могут начать считать непригодной и может даже пан Гржимайло не захочет взять такую бестолочь в ученицы - при одной мысли об этом руки похолодели. Наградой за это Кальтенбаху стал ещё один неприязненный взгляд на подъеме головы. «И только посмей что-нибудь лишнее ляпнуть, выродок.» А преподавателю - улыбка.
- Конечно же рада, Марек Войцехович.
Поделиться262012-10-01 10:44:30
"Дурак?!"
Не самое обидное название, которым старшеклассники награждали первоклашек. Обычно Вальтерхен только серьёзно смотрел на верзилу, словно пытаясь понять, почему тот обзывается. Но сейчас, когда его так назвала та же самая старшеклассница, которая сама послала его в воду к никсам, это определение показалось маленькому немцу обиднее вдвое, а то и втрое. И Марек Войцехович рассердился только на него, а с русской старшеклассницей говорил, как ни в чём не бывало. Все они одинаковы.
- Ни одному немцу даже в голову не придёт, что так можно запустить озеро, такую грязь в нём развести, столько никсов прикормить!- выпалил он и сжал губы, неосознанно копируя Рихарда Христиановича в те минуты, когда воспитатель выговаривал русским за устроенный беспорядок.- Славяне, привыкли к грязи...
Поделиться272012-10-01 10:48:20
- Уж какие это никсы, - попенял было Гржимайло мальчку, - Ничего, Маринушка, разве за ними уследишь. Счастье твоё, Кальтенбах, что Ярослав Палыч не слышит - разве ж так никсы представляются?..
Последние слова говорил пан Марек машинально, и чело его омрачалось всё боле. Ухватил он малька за ухо, да подтянул к себе:
- Ты что же это себе думаешь, дрянчужка? - грозно спросил Марек Воцехович. - Дерзишь старшим да глупости повторяешь за недоумком каким? Позорище, Кальтенбах, чистое позороище. Иди-ка сюды.
Так за ухо и дотащил Марек Войцехович малявку до валуна прибрежного, уселся поудобнее да уложил немчика животом к себе на колени.
- Маринушка, отсеки-ка мне вон с ившуки розгу похлёстче, - велел он девице-ученице. - Да глаза хранителю древесному не подставляй.
Из-за шатра, коим распускались во все стороны длинные ветви плакучей ивы, в самом деле поблёскивали злобно глазёнки существа, более похожего на коряжку; острые пальчики-сучья так и норовили выколоть глаза тому, кто удумает причинить вред его дереву. Хранителей в Дурмстранге проходили лет в одиннадцать — их надобно отвлечь горстью мокриц, а пока питается — отвести глаза потихоньку.
Поделиться282012-10-01 10:58:14
«Как не никсы? А если не никсы, то кто же это?!»
Вальтер удивлённо взглянул на взрослого и уже открыл рот, чтобы задать вопрос вслух, но тут помощник директора так схватил маленького немца за ухо, что Вальтерхен громко ойкнул. Рука сама потянулась, чтобы высвободить горящее ухо, но мальчик тут же её отдёрнул, испуганно вытягивая руки по швам. Полотенце упало под ноги, прямо на землю, но разве наклонишься, чтобы его поднять, когда ухо и так вот-вот оторвётся? Мальчик привстал на цыпочки, чтобы быть повыше, надеясь, что так ухо останется на месте, переминаясь с ноги на ногу от боли.
- Не за недоумком, а за Рихардом Христиановичем,- объяснил он, испуганно глядя на свободную руку помощника директора. Она была большая, широкая и сильная, и при мысли о том, что сейчас ему этой рукой попадёт прямо по губам, Вальтерхену стало очень неуютно.
«Сами же ещё и не такими словами ругаются...»
- Марек Войцехович, отпустите мне ухо на пару секундочек, я только ваше полотенце подниму,- испуганно пролепетал он.- А то на земле оно испачка... ой!..
«Почему славянам нельзя говорить про грязь, если это правда?»- размышлял он, торопливо переступая ногами за помощником директора к огромному гладкому камню, на котором было очень сложно удержаться, особенно после купания. Даже Штефан не мог простоять на нём, не падая, не больше пяти секунд. Но Марек Войцехович не стал забираться на валун, а только сел на него. Вальтер уже осторожно забарахтался на коленях, стараясь лечь поудобнее, как от слов помощника директора у него всё похолодело внутри, как тогда, в актовом зале.
Розгу?!
То, что тут секут детей, Вальтерхен знал с первого вечера в школе, когда во время ужина на широкую скамью недалеко от учительского стола потянулись первые провинившиеся. То, что первоклассников бьют тоже, он понял сразу же после того, как закончилась первая неделя в школе, и на уроках тоже стали раздаваться душераздирающие крики, от которых сердце падало куда-то вниз. Но самого Вальтерхена ни разу не пороли.
Он уже знал, что плакать и просить прощения бесполезно. «Ты провинилась не лично передо мной,- однажды сказал герр Шлехтер рыдающей от страха девочке, упиравшейся, когда учитель тащил её к скамье для порки.- Ты нарушила устав Дурмстранга, а он не прощает нарушителей.»
Но она же вертелась на уроке и не слушала! А за что... его?
Вальтерхен застыл неподвижно, чувствуя себя гораздо более раздетым, чем минуту назад. Где-то в глубине души ещё слабо трепыхалась надежда, что Марек Войцехович только припугнёт этим наказанием, при одной мысли о котором становилось очень стыдно. «Это будет очень больно. Все кричат... и дёргаются.»
- Марек Войцехович,- сказал маленький немец уже гораздо тише, чувствуя, как мурашки противно поползли по спине.- Вы всё неправильно делаете. Перед поркой нужно положить меня на скамью, а не на колени. И привязать, чтобы я дёрнуться не смог. И... и...
И вот тут Вальтер прикусил язык, потому что за уход от класса, плавание в озере в неположенное время и дерзость старшим ударов явно было бы больше семи, а это означало, что пороть нарушителя должны были бы за вечерней трапезой, при всех, и оставить его без ужина. Злополучного «конверта», в котором содержалось письмо учителя к экзекуторам с перечислением вин нарушителя и количества предназначенных ему розог, первоклассники боялись даже больше смерти. Никакая сила не могла бы заставить Вальтера напомнить сейчас об этом правиле травнику. Но... но ведь старшеклассница расскажет!
Или не напомнит? Ей же сейчас придётся сражаться с каким-то древесным хранителем. Интересно, он похож на Стражей?
Вальтерхен приподнял голову и посмотрел на Марину, а потом на иву. Моргнул, но никого на дереве не увидел.
- Марек Войцехович, а какой он, этот хранитель?- спросил Вальтер очень тихо, почти шёпотом.
Поделиться292012-10-01 10:58:46
Марина все ещё немного напряженно кивнула, не отводя взгляда от мальца-немчуры. То, что дети в пять лет были ужасно бестолковыми, она уже поняла. Но учителю. Хамить. Таким тоном. Нет, мальчишка однозначно был идиотом. "Навязался на мою голову", - с отвращением подумала девочка, поворачиваясь в сторону ивы. Оттуда уже поглядывал хранитель дерева, забавная и почти незаметная тварюга. В своё время Маринка не удержалась, попробовала отломить одному такому тонкие пальцы. Расцарапал он её, конечно, знатно, да и от Ярослава Павловича потом досталось, но своего семиклассница добилась и долго ещё хранила добытый в честном бою трофей.
Зато, как именно надо ловить подобных существ, Марина запомнила хорошо: горсть гальки, подобранной с земли, девочка обратила в мокриц, да кинула их хранителю, и, когда тот выскочил и замер возле угощения, нацелила на него палочку. "Confundo."
Мешкать, сбив с толку тварь, девочка не стала - повинуясь взмаху палочки, одна из тонких, хлестких ветвей ивы, обломилась и приземлилась прямо Мареку Войцеховичу в руки. Только тут Маринка обернулась к камню и тут же яркая краска смущения залила её щеки. Опустив взгляд, старшеклассница ещё одним движением палочки отправила упавшее полотенце мальцу в руки, но взгляд так и не подняла, всё ещё краснея.
Поделиться302012-10-01 11:00:40
- Всё одно, - отрезал Марек Войцехович в ответ на «Рихарда Христиановича», а в мыслях уж прикидывал, какими способами будет проверять, повлияла ли незапланированная встреча с нечистью на трансформацию Кальтенбаха да какое первое задание Маринке дать. Рука у девчонки лёгая, можно начать прямо с...
- Вот до чего порода ядовитая, - поразился Гржимайло, оторвавшись от размышлений, - себя не щадит, только чтоб по-своему ввернуть. Неужто ты, Кальтенбах, хочешь, чтоб в трапезной тебя пороли? Али не сказывал тебе директор, что тёмные искусства много сил требуют? Будешь мало есть — не хватит сил учиться.
Довольно кивая, оглядывал Марек Войцехович старания ученицы, да прищипывал ус одной рукою.
- Вот погляди, Кальтенбах, - довольно миролюбиво ответил он первоклашке да приподнял того, чтоб видать мальцу было лучше с его незавидной позицьи. - Вишь коряжку? То хранитель и есть, дерево своё защищает, на котором живёт. Ежели не отвлечь — ни ветки срезать, ни соку напиться не удастся, не подпустит. Вишь, как ловко Маринушка его заморочила. Умница-красавица, - похвалил господин учитель девочку ещё раз, забирая розгу.
Злодейски ухмыляясь, размахнулся Марек Войцехович от души да хлестнул по филейной части преступника:
- Ииии-раз! - сопроводил господин учитель первый удар довольным гиканьем. Прут звонко опустился на кожу, да не рассёк — хоть рассержен был, да добр Марек Войцехович, берёг мальков. - Больше чтоб к озеру без старших не совался. Ииии-два! - чтоб старшим не дерзил. Ииии-три! - чтоб глупостей не повторял никогда.
Бросил Марек Войцехович прут наземь — жихари приберут — да ловко поставил преступника на ноги.
- Одевайся теперь, Кальтенбах. Ну что, Маринка, - отряхнул Гржимайло белую учительскую мантию, поднялся с валуна, - пойдём потолкуем об учении твоём. Эх, свобода ж для тебя настала, теперича никакой наставник не указ! Пойдём-пойдём. И ты, Кальтенбах, не отставай, - неожиданно добавил Гржимайло да повёл учеников к холму, к травническому своему флигелю.