Искусство целительства с помощью трав в Польше было одной из самых широко распространённых традиций. Поскольку врачи почти никогда не заглядывали в маленькие сёла и деревушки, все опирались на свои собственные познания в травах, если требовалось вылечить то или иное недомогание или заболевание. Целебные травы выращивались в огородах, но чаще всего просто росли в лугах или у дорог. Во многих домах со скромным достатком, сбор и заготовка лекарств было самым важным занятием хозяйки (госпози или господыни) дома. Весна, лето и осень были порой сбора всех необходимых трав и растений. Собирая и заготавливая травы, каждая хозяйка знала, что от её действий зависят жизни всех домочадцев. Знания целебных свойств всех целебных трав и растений, а также умения определить, собрать и заготовить эти растения передавались из поколения в поколение. Хорошая польская хозяйка знала, что целебные свойства всех трав, которые она собрала, становились более эффективными, даже чудодейственными, если эти травы благословляли. Люди верили, что все благословлённые цветы и травы были очень рады помочь людям. Говорили, что когда подходило время выбрать, какую траву или цветок срезать, растения шептали: "Швец и мне! Цо моген то помоген!"(Благослови и меня! Чем могу, помогу!") Применению трав в целительстве каждую девушку скрупулёзно обучали мать или бабушка, или местный знахарь. Особенно полезными для здоровья и целительства среди польских крестьян считались следующие растения:
1. Бобкове листки (Plantago major) - более известные как подорожник. Это растение настолько широко распространено, в огромных количествах произрастая у дорог, в лугах и на лужайках, что сегодня оно считается скорее сорняком, чем полезной травой. Для поляков подорожник был лекарством, бесценным при оказании первой помощи. Растолчённые зелёные листья накладывали на порезы и распухшие или мокнущие гнойники и язвы и завязывали чистой тряпицей или бинтом. Перевязки делали очень часто до полного излечения.
2. Без Чарны (Sambucus nigra) - более известна как бузина чёрная или, как называли её поляки, чёрная (или дикая) сирень. Созревшие ягоды бузины давили и варили сироп, который давали пить при очень высокой температуре. Ей также лечили и коклюш. Из веток доставали мягкую белую сердцевину, засушивали и клали на горячие угли, чтобы больной дышал целебным дымом для ослабления кашля. Впрочем, несмотря на лечебные свойства бузины, к этому растению относились с неприязнью. Когда женщины выходили в поля для сбора растений, зерновых, трав и цветов, чтобы благословить их в день Владычицы небесной всех растений, они собирали всё, кроме ветвей чёрной сирени, потому что верили, что именно на чёрной сирени повесился Иуда.
3. Борувка (Vaccinum myrtillus) - черника обыкновенная. Её всегда держали под рукой, как засушенные ягоды, так и сваренный из свежих ягод сироп. Черника помогала при дизентерии.
4. Былица (Artemisia vulgaris) - полынь обыкновенная или чернобыльник считалась одной из важнейших трав при лечении женских проблем и заболеваний полек. И дворянки, и простолюдинки использовали эту траву при лечении молодых девушек и женщин, у которых возникали сложности с началом менструального цикла. Для таких случаев полынь добавляли в подогретое вино и пили. Кроме того, полынь помогала польским женщинам в сложном деле вынашивания беременности и при родах. Питьё полынного настоя помогало сформироваться эмбриону сильным и здоровым, а добавление этой травы в еду или питьё способствовало укорачиванию периода схваток и ускоряло потуги. Тем женщинам, которые не могли забеременеть советовали собирать полынь с краю девяти разных полей для повышения фертильности.
После благословения 15 августа для большей эффективности, полынь добавляли в водку для лечения желудочных колик и других недомоганий. Водка играла большую роль в приготовлении желудочных лекарств, согласно бытующей в то время теории, что причиной желудочных заболеваний является простуда желудка, случившаяся от того,что человек выпил слишком много холодных напитков. Часто такому больному давали горячий пунш из водки или пива, щедро приправленный полынью. Затем больного клали под пежину (пуховое одеяло) и давали пропотеть. Иногда вместо того,чтобы принимать полынь внутрь, из неё делали припарки на живот. Также, особенно если главным симптомом были острые боли в боку, листья полыни поджаривали на сливочном масле и ели или вымачивали в воде,которую потом пили. Кроме того поляки верили, что падачка (эпилепсия) была результатом ужасного страха или неожиданного испуга. Среди различных методов лечения этого заболевания применялось сжигание льна и конопли, дымом от которых должен был дышать больной, после чего его обливали ледяной водой. Сразу же после такого лечения больному давали пить полынный чай. Корень этого растения считался настолько действенным, что он мог даже предупредить эпилептический припадок.