Старая добрая Англия
Мародёрка-1965


Правила | Сюжет | Нужные
Внешности | Хронология
Список персонажей
FAQ | Гостевая

You think you know a story, but you only know how it ends. To get to the heart of the story, you have to go back to the beginning.

Старая добрая Англия

Объявление



Об игре:

Рейтинг — NC-17 (18+) Открытый финал
Хогвартс, постХогвартс Активный Дурмстранг
Дети при желании имеют возможность участвовать в политике

Очень ждём:
Риту Скитер (13 лет), Барти Крауча-ст (около 20 лет), Фенрира Грэйбека(!), оппозицию, школьников и преподавателей

Администрация:
Lucius Malfoy, 337411518 - начитка ролей, последняя инстанция по матчасти и теории магии.
Lucilla Malfoy, 374073249 - основатель форума.


Мы играем по I поколению мира Роулинг. Нерв нашей игры — политическая жизнь магического мира 60х годов. Что было и что могло бы быть? Как личные амбиции и интересы привели к краху системы, причём тут Гриндевальд и где странствует будущий Тёмный Лорд, который уже совсем скоро вернётся в Британию не с миром, но с мечом?

Мы предлагаем вам тщательно продуманный мир, специально прописанную матчасть и огромную любовь к магической Англии. И помните: СДА — игра в сюжет. Вы можете изменить всё, поэтому вы в опасности. Сегодня. Сейчас. Бегите!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Старая добрая Англия » Страноведение » Чашка отменного чая


Чашка отменного чая

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Джордж Оруэлл
Чашка отменного чая

Пробуя найти рецепт заварки чая в первой попавшейся поваренной книге, вы либо не найдете его совсем, либо в лучшем случае обнаружите несколько строчек скупых инструкций, ни словом не упоминающих несколько существеннейших моментов.

Это любопытно, и не только потому, что чай является одним из оплотов  цивилизации как в нашей стране, так и в Ирландии, Австралии и Новой Зеландии, но и потому, что лучший способ его заварки является предметом бурных дебатов. Анализируя мой собственный рецепт приготовления безупречного чая, я выделяю не менее одиннадцати непреложных правил. Пожалуй, два из них особых разногласий не вызовут, но по меньшей мере четыре весьма и весьма спорны. Вот мои одиннадцать правил, каждое из которых я считаю золотым.

Прежде всего, чай должен быть индийским или цейлонским. Китайский чай обладает достоинствами, которыми по нынешним временам нельзя пренебрегать, -- он дешев, и его можно пить без молока, но он недостаточно бодрит. От китайского чая не почувствуешь себя умнее, отважнее либо просто оптимистичнее. Каждый, кому случается прибегать к этим утешительным словам -- <<чашка отменного чая>>, -- безусловно, имеет в виду чай индийский. Во-вторых, чай следует заваривать понемножку, то есть в заварном чайничке. Чай, заваренный в большой емкости, обычно безвкусен, а армейский чай, заваренный в котлах, всегда отдает известью и ружейной смазкой. Заварной чайничек должен быть фарфоровый или фаянсовый. В серебряных чайниках и чайниках британского металла чай заваривается хуже; и совсем плохо заваривается в эмалированных, хотя в оловянных (большая редкость нынче), как ни странно, настаивается весьма недурно. В-третьих, чайник следует предварительно подогреть, но не споласкивая, как это делается обычно, горячей водой, а подержав на каминной полке. В-четвертых, чай должен быть крепким. На полный до краев чайник емкостью в одну кварту идет примерно шесть чайных ложечек с <<верхом>>. В период нормирования продуктов это не самый легко осуществимый совет, но я убежден, что одна чашка крепкого чая лучше двадцати чашек слабого. Все настоящие ценители не просто любят крепкий чай, но и с каждым годом любят заваривать его все крепче и крепче, что нашло отражение в решении о выдаче дополнительных рационов чая пенсионерам по возрасту. В-пятых, чай нужно класть прямо в заварной чайник. Никаких пакетиков и шелковых мешочков, никаких иных других оков для чая. В некоторых странах на чайник подвешивается ситечко, чтобы улавливать считающиеся вредными чаинки, на самом же деле чайный лист можно поглощать в любом количестве без всякого ущерба для здоровья; если же чай свободно не плавает в чайнике, он никогда толком не заварится. В-шестых, надо вливать заварку в кипяток, а не наоборот. Но именно в кипяток -- вода в момент слияния с заваркой должна по-настоящему кипеть, то есть чайник с кипятком нельзя снимать с огня. При этом некоторые утверждают, что для чая годится лишь свежекипяченая вода, но я особой разницы не замечал. В-седьмых, заварив чай, его следует помешать, а еще лучше как следует встряхнуть чайничек, дав потом чаинкам осесть. В-восьмых, пить чай надо из высокой чашки цилиндрической формы, а не из плоской и мелкой. В цилиндрическую больше входит, а в плоской не успеешь распробовать, как чай уже остыл. В-девятых, с молока следует снимать сливки, прежде чем подливать его в чай. Чересчур жирное молоко придает чаю тошнотворный вкус. В-десятых, сначала следует наливать в чашку не молоко, а чай. Это один из самых спорных вопросов; воистину в каждой британской семье можно столкнуться со сторонниками обеих платформ. Приверженцы теории <<молока сначала>> могут выдвинуть вполне весомую аргументацию своей позиции, но я стою на своем, и моя позиция неоспорима: ведь, наливая сначала чай и по мере наливания помешивая, можно предельно точно регулировать требуемое количество молока. В противном же случае его легко перелить. И наконец, чай -- если только вы не пьете его по-русски -- нельзя пить с сахаром. Да, сознаю: здесь я в меньшинстве. Но все же как может именовать себя чаевником человек, способный убить вкус чая сахаром? С таким же успехом можно сдобрить чай перцем или солью. Чаю положено быть горьким, точно так же как пиву. Подсластив его, вы пьете не чай, вы пьете сахар, который с таким же успехом могли бы растворить просто в горячей воде.

Некоторые скажут, что вовсе не любят чай как таковой и пьют его лишь для того, чтобы взбодриться и согреться, и кладут сахар, чтобы отбить привкус чая. Этим заблудшим я скажу одно: попробуйте пить чай без сахара хотя бы в течение двух недель, и вам больше никогда не захочется портить вкус чая, подслащивая его.

Подобные вопросы чаепития не только являются предметом острых дебатов, но и достаточно хорошо иллюстрируют степень утонченности, достигнутую дискуссией. Вокруг чайника сложился также таинственный светский этикет (ну почему, например, считается неприличным пить из блюдца?). А сколько можно было бы написать о способах побочного употребления чайного листа: от гадания и предсказания прихода гостей до кормления кроликов, лечения ожогов и чистки ковров. Стоит уделять внимание таким подробностям, как подогреву заварного чайничка и поддержанию кипения  воды, чтобы уж точно суметь выжать из своего пайка двадцать чашек доброго крепкого чая, на которые при умелом подходе и должно хватить двух унций.

1946 г.

КОНЕЦ

Перевод с английского:
© 1988 Зарахович Юрий Александрович

0

2

Чай и беседа

Эта и несколько следующих статей подготовлены на основе материалов, написанных о чайном этикете в самом конце XIX века и собранных в небольшой и милой книжке, которая так и называется — «Чай и беседа» («Tea & Conversation». Beryl Peters / Copper Beech Publishing Ltd 2000, перевод с английского Ольги Никандровой).

Честное слово, когда мы обрабатывали эти материалы, очаровательное ощущение викторианской Англии ни на минуту не оставляло нас. Надеемся, что и вам достанется частичка этот старого и доброго времени...

* * *

Чай и беседа близки по духу. Они созданы друг для друга и с незапамятных времен сплелись как верные друзья. Вместе с окружающими их традициями чай и беседа прошли через те века, когда социальные приличия составляли основу общества.

Однако не только британская история пропитана чайными традициями. Такие страны как Китай и Япония славили чаепитие, делая значительное ударение на гостеприимстве. Легенды об открытии чая разнообразны и захватывающи, они представляют собой занимательное чтиво, но в былые дни общим было одно — чай пили за его полезные свойства — для здоровья, отдыха и беседы. Одним словом, чай — вещь социальная.

Таким образом, далеко не совпадение, что английские «Penny Universities» (общее название для кофеен в 1650-х годах) были так популярны. Там для посетителей были представлены новые и экзотические вкусы чая, кофе и какао, в чьих теплых ароматах с удовольствием можно было продолжить деловые разговоры. Чай и пиршественное окружение подталкивали на открытые дебаты, длительные дискуссии и сплетни о высшем обществе.

Однако, женщин не допускали в кофейни. Те же, кто мог позволить себе такую роскошь как чай, посылали слугу в аптеку, чтобы купить там чай, и заваривали его дома. Во избежание воровства, хозяйка брала на себя ответственность за коробочку с чаем (tea-caddy), которую запирала на замок, возглавляла весь процесс приготовления чая, а иногда даже сама мыла маленькие, изящные фарфоровые чашечки, в которых подавался чай.

Приготовление чая занимало много времени, поэтому был принят обычай приглашать друзей на чаепитие. Такая мода была установлена Анной, седьмой Герцогиней Бедфордской, а за ней последовали люди высшего и среднего класса. Этим женщинам не хватало развлечений, так как многое было для них под запретом. А потому не стоит и говорить о том, что идея Afternoon Tea — вечернего чая — была ими с радостью принята и доведена до совершенства!

Многое изменилось с той давней поры, когда чаепитие было окружено формальностями [напомню, что текст подготовлен по материалам, написанным в самом конце XIX века — Д.Ш.]. В настоящее время чаепитие стало гораздо свободнее, но мы по-прежнему наслаждаемся этими приятными периодами отдыха. Льется чай, и льется беседа, и, не отдавая себе в этом отчета, мы продолжаем вековую традицию того времени, когда жизнь была неспешной, а вечера казались длиннее.

http://teatips.ru/index.php?act=2&id=898&dep=45

0

3

Приём гостей и сезонные чаепития
(Англия, XIX век)

Нет беседы более изящной, более разнообразной, более искристой, чем беседа умной, утонченной женщины.

Принимая гостей, первое чего нужно добиться, это сделать так, чтобы гости чувствовали себя как дома; правило сохраняется неизменным вне зависимости от того являетесь ли вы хозяйкой большого особняка или маленького коттеджа. Нужно приложить все усилия, чтобы визит их был приятным. Своим обхождением убедите своих друзей, что их присутствие величайшее удовольствие для вас.

В качестве хозяйки дома вашей обязанностью является удобно рассадить гостей за столом и следить за каждым их желанием, а во время беседы уделять равное внимание всем гостям.

Если ваша точка зрения отличается от мнения любого из присутствующих, если даже вы абсолютно уверены в правильности вашей точки зрения на предмет разговора и способны отстоять свою позицию твердо и уверенно — все равно избегайте в любой форме авторитетных, категорических заявлений и педантизма. Подобные проявления со стороны женщины вызывают только отвращение...

Многие дамы предпочитают проводить встречи и обсуждать дела в старинных и изящных чайных. Идеальное место встречи за чашечкой чая в компании друзей в уютной атмосфере, сравнимой с домашней. Какое чудное окружение, для того чтобы поболтать о последних тенденциях в моде!

В Лондоне излюбленное место для встреч — Gunter`s of Berkeley Square. Наряду с другими чайными комнатами известных отелей, это место идеально подходит для спокойного визита после магазинной суеты.

Сегодня автомобили расширяют наши горизонты, и особым удовольствием является послеобеденный выезд, сопровождаемый личной беседой во время поездки. Настоящее наслаждение представляет собой компания друга, чайничка с чаем и свежеиспеченного пирога в какой-нибудь сельской чайной.

Хорошая хозяйка выберет еду в зависимости от времени года и степени формальности чаепития.

Afternoon tea — это идеальное время для встречи с друзьями, а каждое время года приносит с собой собственные темы для бесед. Хозяйка должна быть смелой в выборе еды, украшения стола и тем для бесед, также как и в выборе своего наряда, все с тем, чтобы произвести впечатление на гостей.

Она должна подобрать по цвету скатерть и салфетки к определенному месяцу года. Цветовая палитра должна быть соблюдена и в выборе еды. Следует тщательно подбирать цвет начинки для сандвичей. Оборки из гофрированной бумаги, украшающие изысканные угощения-закуски, цвет глазури и желе, десертов, гарнира и приправ — все должно быть подобранно по цветовой гамме!

Гости будут в восторге получить изысканные сандвичи с различными начинками, такими как огурцы, паста из анчоусов, яйца с кресс-салатом и аккуратно нарезанная ветчина.

Тонкие кусочки домашнего зернового хлеба, намазанные маслом и домашним вареньем, также порадует гостей. На выбор могут быть представлены сконсы, пироги, булочки, кексы, имбирное печенье и другая выпечка, а также свежие фрукты или фруктовое мороженное.

Чай в гостиной ни в коем случае не должен быть изобильным столом для насыщения голодных желудков, но, напротив, представлять собой легкие закуски, сопровождающие чаепитие. Это мостик между ленчем и обедом, который со временем переносится все позже и позже на вечер.

Не заставляйте гостей съесть больше, чем им того хочется. Со стороны хозяйки это было бы несовременно и грубо.

0

4

Чай и беседа весной. Молодые люди и чай
(Англия, XIX век)

Весна предлагает огромные просторы для полной энтузиазма хозяйки. После зимних месяцев уединения весна приносит множество гостей, жаждущих новых бесед и возможностей блеснуть новинками моды.

Для тех, кто зимовал за рубежом, Afternoon tea — идеальная возможность продемонстрировать свои европейские манеры; для тех же, кто провел зимние дни в уюте домашнего очага, создавая новые наряды — это лучший шанс обновить плоды своих трудов.

Проснувшиеся после зимней спячки клумбы вдохновят проницательную хозяйку весной и на Пасху. Она спланирует Afternoon tea в единении с сельской местностью, подражая окружающей природе.

Все оттенки желтого, зеленого и фиолетового — вот цвета этого времени года. Для украшения стола хозяйка соберет садовые и полевые цветы; это украшение она сделает произведением искусства, оно станет стимулом для беседы и создаст непринужденную обстановку для приглашенных.

Хозяйка должна проследить, чтобы центральный букет не был слишком высок, и гостям не приходилось бы вытягиваться, выглядывая из-за него, и переговариваться друг с другом через листву!

Необходимо выбрать тему и подобрать в соответствии с ней скатерть, салфетки, чайные принадлежности, фарфор, салфеточки под выпечку, столовые дорожки и прочие обязательные мелочи. Скатерть может быть украшена вышитыми крокусами и тюльпанами, а уголки салфеток — подходящим фигурным орнаментом. Цвет посуды, а также цвет полотенца для подноса, по возможности, должны совпадать с одним из выбранных для сервировки стола цветов.

Первые чайные вечера весны всегда были идеальным временем для введения молодых людей в собрания взрослых. Прежде чем вступить в деловой мужской мир, им необходимо было попрактиковаться в искусстве ведения разговора.

Нахальство, развязность, себялюбие и самодовольство более чем непривлекательны, а неуместное или чрезмерное чинопочитание или преклонение перед возрастом являются признаком плохого воспитания.

Молодым людям следует занимать беседой женщин, не одаренных чрезмерной красотой. Мастерство вести беседу и манеры таких женщин более отточены, чем у тех, кто привык полагаться на свои природные данные. Отсутствие гордости и претенциозности помогают им совершенствовать свое добродушие, а так как они не слишком заняты размышлениями о своих прелестях, то и не склонны увлекаться благосклонной критикой других дам.

Самый изысканный комплемент женщине утонченной и остроумной — это суметь повернуть беседу так, чтобы отметить вашу высокую оценку ее превосходных знаний. Умело, насколько это только возможно, адаптируйте свой разговор под собеседников.

Обращаясь к дамам, ни в коем случае не занижайте интеллектуальный уровень беседы. Сделайте им комплемент, убедив, что считаете их способными понимать разговор наравне с мужчинами.

Приводя классические цитаты, попросите у собеседников прощение или переложите фразу на свои слова. Будь то женское общество или мужское, излишняя демонстрация начитанности всегда не к месту.

0

5

Чай и беседа летом
(Англия, XIX век)

В наших дружеских разговорах за Afternoon Tea мы можем легко обходиться без высокопарных фраз. Беседы теперь стали проще и более естественны, менее догматичны и эгоистичны.

Свободная обстановка на свежем воздухе заставляет гостей забыть о правилах беседы. И хотя расслабленная атмосфера только приветствуется, необходимо помнить о том, что в английском слове «беседа» — conversation — первый слог con означает «с», а это значит, что говорить нужно друг с другом. Следует воздерживаться от лекций и монологов, и также охотно слушать, как и говорить!

В обязанности женщины должно входить совершенствование искусства ведения беседы, как в помещении, так и на открытом воздухе. Женщина должна быть в курсе последних новостей и исторических событий, по крайней мере последних пяти лет, и умело вводить новую тему для разговора, когда беседа приобретает слишком фривольный вид.

Голос во время беседы должен быть нежным и негромким. Использование жаргонов и каламбуров вульгарно и, ни в коей мере, не может служить заменой остроумия. Во время летних месяцев так легко позабыть о стандартах ведения беседы. Некоторые женщины полагают, что использование дерзкого шика американизмов может быть забавно.

Громкий голос звучит неприятно и вульгарно — даже в саду.

Изобилие энергичных красок открывает любые возможности для летнего Afternoon tea, а перспектива развлекать гостей в саду предлагает новые аспекты. Разумеется, у умудренной опытом хозяйки всегда наготове должен быть план на случай непредвиденных обстоятельств, вызванных природными явлениями! Что касается выбора цветовой палитры, выбор предоставляется огромный, но лучшим контрастом для белой льняной скатерти будет ярко красный цвет роз и маков.

Симпатичная зеленая беседка, газон, затененный свисающими ветвями деревьев, или небольшой участок возле садового ручья — все это создает идеальное окружение для чая на открытом воздухе.

В отличие от пикника, где, для того чтобы перекусить на свежем воздухе, гости могут располагаться на расстеленных на траве покрывалах, приглашенных на Afternoon tea нужно усадить за стол. Стол же при этом должен выглядеть так, словно чаепитие проходит в помещении.

Подбирая букет для стола, нужно учитывать расцветку чайного сервиза. Чудесная идея расположить в центре стола миниатюрную имитацию озера, состоящую из плоского зеркала, овальной или круглой формы, обрамленного зеленым мхом или листьями папоротника, среди которых могут ютиться маленькие букетики цветочков, красиво отражаясь на поверхности зеркала. Особенно привлекательно это будет смотреться на столе, поставленном возле ручья.

Предлагая гостям анекдоты, хозяйка должна помнить, чтобы они были короткими, остроумными, яркими и не слишком сложными, ведь солнце часто утомляет гостей, сокращая продолжительность их внимания.

0

6

Чай и беседа осенью
(Англия, XIX век)

После долгого лета женщины охотно прощаются со своими легкими платьицами и достают более тяжелые и богато украшенные наряды. От уличной прохлады и осеннего полумрака гости прячутся в гостиной, где близость стен подталкивает на более интимные темы для беседы.

Осенний Afternoon tea — это отличный шанс для энергичной хозяйки попробовать себя в организации формальной вечеринки. Это поможет освежить память и вспомнить необходимые навыки, ведь для хозяйки грядет череда официальных обеденных вечеров.

Для этих более официальных Afternoon Tea приглашения и ответы на приглашения следует писать в третьем лице и простым слогом. Для них нужно использовать лучшую бумагу, а посылать их следует вложенными в конверты.

Приглашение может быть написано только на имя хозяйки и следовать приблизительно следующему образцу:

«Миссис Джоунз просит Миссис Томсон оказать ей удовольствие и составить компанию во вторник 15-го мая в 4 часа вечера за Afternoon Tea».

Ответ должен выглядеть следующим образом:

«Миссис Томсон имеет огромное удовольствие принять любезное приглашение Миссис Джоунз на Afternoon Tea во вторник в 4 часа вечера».

Уделив большое внимание украшению стола, еде, выбору гостей и своей внешности, хозяйка дома должна не забыть и о форме беседы.

Чтобы между гостями сразу наладился контакт, хозяйка может предварительно составить меню беседы, и разложить их на тарелку каждому.

Неправильным было бы посчитать искусство вести беседу неважным на формальной чайной вечеринке. Попытаться осчастливить собеседников — это ваша обязанность.

Мы, англичане, с нашим сдержанным темпераментом и надменным отношением, часто считаем беседу легкомысленным занятием, и, говорят, представляем лучшую компанию, когда перед нами есть четкое меню для беседы.

Меню для беседы представляет собой две-три разные темы на каждом листе, которые можно искусно ввести в разговор, если в беседе возникает затишье. При этом навыки ведения разговора должны использоваться очень умело, чтобы никто не догадался, что вы позаимствовали тему из предложенного списка.

Погода как тема для разговора очень часто помогает заполнить паузу, возникающую после того, как вас представили незнакомцу за чайным столом.

Одна из самых сложных вещей — это правильно подобрать и рассадить гостей так, чтобы характер беседы всегда оставался общим.

0

7

Чай и беседа зимой. молодые леди и чай
(Англия, XIX век)

За зимним Afternoon tea может царить непринужденная неформальная атмосфера. Таким образом, хозяйке не доставит больших беспокойств то, что гости могут не успеть к назначенному времени из-за неблагоприятной погоды. Гостям также разрешается уйти пораньше, если они заняты подготовкой к собственному званному обеду, какие часто устраиваются долгими зимними вечерами.

По такому неофициальному случаю чай можно подать у камина, в уютной обстановке, задернув шторы от зимней стужи.

На столе должна быть посуда, еда и чай. Можно украсить стол подходящими зимними цветами и листвой — например, остролистом.

Гости могут сидеть там, где им только удобно, впитывая тепло от камина, разговаривая друг с другом, наслаждаясь чаем.

Менее официальное приглашение может быть простой дружеской запиской примерно следующего содержания:

«Дорогая Мисс Сандерсон, завтра к нам приходят несколько друзей, чтобы вместе выпить чаю. Не присоединитесь ли и Вы к нам? Надеемся, Вы не лишите нас этого удовольствия».

Зимний Afternoon tea — идеальная возможность представить молодую леди обществу, и, конечно же, обучить ее изящным манерам беседы. Чтобы занять молодых леди с пользой, им можно доверить разносить тарелки с едой и наполнять опустевшие чашки чаем.

Это застрахует их от сидения в углу, ведь они находятся в сложном возрасте — слишком взрослые для детского чая и слишком молодые для всех взрослых собраний.

Не все молодые леди обладают даром очаровательных манер. Одни невероятно застенчивы, другие не по годам развиты и склонны к спорам! Робость свойственна девушкам при их первом появлении во взрослом обществе.

Если присутствует молодой человек, девушка должна быть естественна во время беседы, не хихикать, не кокетничать и не быть чопорной. В беседе она не может использовать знания мировых событий. Она увлечена домашним окружением, любимыми животными и спортом. Такая девушка будет восхитительной компанией, если ее научили, что подобные истории не должны быть затянутыми.

Ей следует учиться умению молчать, пока ее не вовлекут в разговор, ведь слушать — хороший способ учиться. Громкий голос, громкий смех и вульгарные манеры не получат одобрения. От девушки ожидают уважения к правилам поведения.

На молодых леди можно возложить ответственность за поднос для приготовления тостов, так как они приучены к этому с детства.

Поднос, поставленный рядом с камином, наполненный кусочками хлеба, кексами, маслом, вареньем и крайне важной вилкой для поджаривания хлеба, надолго займет девушек, став источником их веселья и задав тему для разговора!

Они доставят истинное удовольствие, угощая гостей свежеподжаренными тостами, смазанными тонким слоем масла.

0

8

Молчание, сплетни, неудачные темы
(Англия, XIX век)

Долгое молчание стесняет, тем не менее, не стоит говорить только ради поддержания разговора! Ничто так не отталкивает, как непрекращающийся речевой поток людей, считающих достоинством скорее говорить глупости, чем просто молчать.

У опытной хозяйки всегда под рукой должна быть парочка легких тем и идей, чтобы заполнить такие минуты неловкости. И, пожалуйста, не перебивайте!

Помните, скандал — это наименее простительная из всех вульгарностей в беседе.

Есть сплетни, а есть сплетни. Слово «сплетни» получило дурную славу; сплетни ассоциируются с клеветой, банальными придирками и критикой других. Этот вид сплетен ни в коем случае не следует использовать. Обидные и циничные сплетни могут развлечь, могут рассмешить вас против вашей же воли, но они оставляют вкус горечи во рту.

Однако некоторые женщины считаются замечательными хозяйками, просто потому что они умеют очаровательно сплетничать. Они пользуются своим талантом показывать истинные расположение и интерес к своим знакомым и их безобидным чудачествам и невинным слабостям.

«Темой для разговора может быть что угодно, кроме одного, а именно — ваших болезней» (Ralph Waldo Emerson).

В поисках элементов для разговора никогда не прибегайте к невразумительным или труднопонимаемым темам. Если сами вы хорошо в них разбираетесь, то окружающие решат, что вы выбрали тему ради хвастовства; если же нет — то путаность ваших мыслей вскоре вызовет неуважение слушателей.

«Существует одна тема безоговорочно запретная для всех разумных смертных, а именно — их расстройства. Выспались ли вы или нет, случилась ли у вас мигрень или радикулит, проказа или удар молнии, умоляю вас всеми святыми, сохраняйте спокойствие, не оскверняйте утро своими расстройствами и жалобами». (Ralph Waldo Emerson)

В беседе гораздо безопаснее не переходить на личности. Имея чрезмерный интерес в делах наших соседей, невероятно сложно не опуститься до сплетен. Такими разговорами, затрагивающими личности, обычно наслаждаются люди лишенные интеллекта, образования и культуры. Люди читающие и думающие предпочитают беседовать об идеях и предметах. Толки о доходах, ссорах и одежде соседей утомительны.

Не хвастайтесь ни прямо, ни косвенно. Не пытайтесь монополизировать весь разговор. Избегайте бесчестной и ненужной критики. Не пересказывайте длинные истории о себе. Неправильно поваляться своими собственными подвигами. Не увлекайтесь сленгом.

Пожалуйста, не делайте себя, свою семью, свои дела и связи частой темой для пустой болтовни. Не говорите: «В мои обычаи и привычки входит...», «По утрам я не ем и не пью...», «Меня беспокоят мозоли...», «Вчера вечером мой ребенок сказал такую остроумную фразу...»

0

9

F.A.Q. об этикете и умирающее искусство беседы
(Англия, XIX век)

Q: Как правильно подавать чай?
A: Разлейте его и сами подайте гостям; если же, однако, в вашей семье есть молодые девушке, то последнее они должны выполнить за вас.

Q: Следует ли использовать салфетку для подноса на серебряном подносе для чая?
A: Серебряный поднос застилать салфеткой не принято, это уменьшит его эффектность. Можно использовать пробковые подставки под чайники. Старое и бесценное серебро — часто просто яркая деталь, но эта деталь добавит общей атмосфере, продемонстрировав, как долго его используют в вашей семье.

Q: Допускаются ли перебивать собеседника во время разговора?
A: При любых обстоятельствах перебивать нельзя. Это нарушение приличий, частое проявление которого не может быть сглажено блистательностью фразы.

Q: Может ли мужчина быть в бриджах в гостиной за Afternoon tea?
A: Разумеется; чай — это неофициальный прием пищи в сельской местности, и мужчина может носить повседневную рабочую одежду до обеденного времени.

Q: Следует ли при five o`clock tea накрывать на стол до прибытия гостей или после?
A: И то и другое будет правильно. Если комната небольшая, а гостей ожидается много, то будет удобнее, если прислуга заранее принесет в комнату стол, поднос, чайные принадлежности и прочее, что может понадобиться, а чай, горячую воду и свежую выпечку подаст непосредственно к чаепитию.

Q: Когда приходит гость, должна ли прислуга разнести чашки чая, или мне следует самой разлить чай?
A: При любых обстоятельствах любезнее будет самой налить чай; смысл гостеприимства состоит в том, чтобы ввести гостей в вашу домашнюю жизнь.

Q: Как часто в беседе следует упомянуть титул человека, к которому я обращаюсь?
A: Слишком частое упоминание титула придает оттенок подобострастия и низкопоклонства. Служанкам может быть разрешено украшать свою речь часто повторяющимися «моя госпожа», но в беседе леди редко используют этот эпитет. Случайное «ваша милость», только с тем, чтобы показать ваше признание и уважение звания леди — это все, что позволяют нормы хорошего тона, и это все, что требуется.

Q: Что делать, если гость — зануда?
A: Все по своему печальному опыту знают, что такое зануда! Зануда — обременительный, напыщенный, надоедливый человек, твердящий об одном и том же, занимающий большую часть беседы, который говорит десять слов там, где можно было сказать всего два; не приглашайте его больше!

* * *

Возможно, это неизбежно, что чрезмерное нервное напряжение и высокая скорость сегодняшней жизни приведут к деградации всех видов искусства, однако, очень жаль, что не прилагаются усилия для восстановления потерянного для нас искусства вести беседу. Не осталось времени на чтение интеллектуальных книг. Современный читатель требует легкого чтива с захватывающим сюжетом и счастливым концом.

Бридж — вот убийца разговора. Можно ли ожидать блестящей мысли или речи от человека, просидевшего несколько часов за партией в бридж?

Люди помоложе вздыхают по танцам, постарше — об игре в бридж, и после нескольких комментариев о погоде, обсуждения последнего скандала и дел некоторых отсутствующих друзей оказывается, что все темы за чайным столом исчерпаны. Скучающие гости рано расходятся по домам!

Наиболее важное из всех женских достижений — способность поддерживать разумный, живой разговор с семьей, друзьями, гостями. Женщина, способная хорошо говорить вне зависимости от того, кто ее гости — благословение миру.

0

10

Рецепт хорошего чая и хороших сэндвичей
(Англия, XIX век)

И еще несколько английских чайных советов. На сей раз, из книжки «Recipes for an English Tea». (Editor Lan Barnes, Copper Beech Publishing Ltd 1998). Перевод с английского Ольги Никандровой.

* * *

Есть прислуга, которой можно доверить приготовление хорошего чая. Но такая прислуга встречается крайне редко, намного реже, чем прислуга, способная приготовить хороший кофе. Идеальная хозяйка заваривает чай сама в гостиной комнате.

Стол оборудован спиртовкой, сверкающим серебряным, алюминиевым, медным или латунным чайником и изящной чайницей (caddie), все лежит готовое на прекрасной скатерти, искусно вышитой по вкусу и средствам хозяев.

Хозяйка получит чувство полной уверенности, глядя на то, как все накрыто в готовности и отметив, что все приготовления завершены до маленького серебряного ситечка, препятствующего попаданию чаинок в чашку.

На таком столике обязательно должно быть три-четыре ложки для заваривания чая для тех, кто любит настаивать чай в чашке.

Когда хозяйка заваривает чай собственными руками (что невозможно в случае большой вечеринки), у нее обычно под рукой находятся два чайника, чтобы можно было заварить свежий чай по прибытии новых гостей.

Прислуга уносит опустошенный чайник и приносит его вновь — уже готовым к очередному завариванию.

* * *

Самые популярные изысканные сэндвичи — разумеется, сэндвичи с огурцом и кресс-салатом. Состоят они просто из хлеба с маслом и слоя аккуратно порезанных слегка подсоленных зеленых овощей.

Хлеб должен быть вчерашний, по возможности используйте запаянные буханки для сэндвичей. Растопите масло, чтобы его легче было наносить на хлеб, а когда сэндвичи будут готовы, зажмите их между двух тарелок и положите пресс на верхнюю из них.

Все ножи (включая узорные) должны быть наточенными. Разрежьте сэндвичи на тонкие части и украсьте их петрушкой, кресс-салатом и т.д. и выложите на тарелки, украшенные бумагой с кружевным узором.

Не подавайте на стол большие куски мяса и соусов, т.к. их будет трудно есть аккуратно.

Если сэндвичи придется хранить какое-то время, их нужно обернуть во влажную ткань и поместить в жестяную банку.

0

11

Цветы и знакомства на чайном вечере
(Англия, XIX век)

Во время идеального Afternoon tea не только сам напиток должен быть безупречным, но и все сопровождение хорошо подобранным, и окружение должно возбуждать аппетит, предлагая утонченные и разумные условия и, соответственно, вызывая полную уверенность в хозяйке.

По комнате следует расставить цветы. Разумеется, они должны быть свежими и изысканными. Некоторые люди особенно чувствительны к запаху застоявшейся воды, в которой цветы держали несколько дней. Многие из нас не достаточно щепетильны на этот счет.

Подразумевается, что мы должны наслаждаться благоуханием цветов, но некоторые женщины подают в обморок, если слишком долго находятся рядом с такими цветами как тубероза, флердоранж и золотистая лилия.

Осторожная хозяйка, насколько бы им не нравились эти душистые источники наслаждения, проследит, чтобы к прибытию гостей на чай, цветы были убраны на задний план и оставались фоновым украшением, пока она вновь не останется одна.

* * *

Не обязательно представлять людей друг другу на чайных вечерах, как, впрочем, и на званных обедах. На чайных вечерах хозяйка должна использовать свою проницательность при представлении людей. Узнав, прежде всего, желания обоих сторон, она представит друг другу таких двух людей, у которых, как она знает, есть общие интересы. Представить друг другу людей, только потому, что они соседки, может оказаться недоброжелательно по отношению к обеим из них. Одна может оказаться деловой женщиной, для которой время — деньги; другая — праздным человеком с неограниченным запасом свободного времени, которое она готова разделить с новой знакомой. Она может оказаться дамой, которая всегда говорит «я вас и на минутку не задержу», а затем проговорит два часа без остановки.

Всегда безопаснее представлять людей, живущих в милях друг от друга. Они-то уж вряд ли станут врагами, не вытерпев соседства, через год или два...

+1


Вы здесь » Старая добрая Англия » Страноведение » Чашка отменного чая