Правила поведения и общения за столом
Как уже сказано выше, не принято сильно опаздывать. Но и приходить много раньше положенного тоже является признаком дурного тона (можно прийти пораньше на 5 -10 минут или задержаться на такое же время).
За стол гостей приглашают обычно не позже, чем через 30мин. после назначенного срока, даже если не все еще собрались. Если вы пришли в гости с опозданием и все приглашенные уже сидят за столом, не совершайте второй ошибки - не обходите всех присутствующих, здороваясь с ними. Поздоровайтесь лишь с хозяйкой и извинитесь за опоздание. Хозяйка при этом не встаёт с места и не выясняет причину задержки.
Хозяева должны сидеть друг против друга. Таким образом, по обе стороны от каждого из них могут находиться особо уважаемые гости, при этом дама сидит по правую руку хозяина, а мужчина – по левую руку хозяйки. Первыми по обе стороны от хозяина сажают женщин, от хозяйки - мужчин. Затем места чередуются: рядом с женщиной сажают мужчину и наоборот. Остальные места следует распределять, по возможности, таким образом, чтобы каждый был доволен своим соседом.
На семейных вечерах, когда мало приглашенных, хозяйка легким движением руки указывает каждому гостю предназначенное для него место. Узнав свои места, гости не садятся на них, а стоят возле них и ждут, пока не сядет хозяйка. Мужчина помогает своей соседке занять её место. Для этого он отодвигает ее стул от стола и, когда она садится, снова пододвигает его к столу. За стол можно садиться тогда, когда хозяйка (хозяин) пригласит вас, и после того, как сядут дамы. Как правило, мужчина провожает женщину к столу и предлагает ей место справа от себя.
Если сидят за двумя столами в разных помещениях, то хозяин садится за один стол, а хозяйка за другой, или группируют гостей таким образом, что за одним столом гости постарше, а за другим – моложе. При этом и хозяин, и хозяйка садятся за стол старших, даже в том случае, если сами они молодые.
Принято сажать за праздничный стол детей старшего возраста. При этом они должны соблюдать следующие правила: не брать кушанья первыми (подождать, пока возьмет кто-либо из взрослых), предлагать блюда своим соседям и лишь затем накладывать себе. Кроме того, дети, сидящие вместе со взрослыми за столом, обязаны соблюдать общие правила поведения, которых придерживается всякий культурный человек*.
Все эти правила действуют лишь на закрытых вечерах. В общественных местах, в кафе или ресторане, все обстоит иначе. Лучшие места (с которых виден весь зал и не мешают прохожие), мужчины обязаны уступить свои спутницам.
Прежде всего, угощение предлагается женщине, сидящей по правую руку от хозяина (почетному гостю), затем гостю, расположенному слева от него и т.д. Если среди собравшихся присутствует лишь одна дама, то блюдо подносят в первую очередь именно ей, и в последнюю - хозяину**. Раньше, чем все не наполнят тарелки, к еде приступать не следует. Это касается первого блюда. При подаче следующего не нужно ждать пока оно будет предложено всем.
Дам, сидящих за столом, следует обслуживать в первую очередь**. Даме, сидящей справа от Вас, вино надо наливать левой рукой, слегка повернувшись вправо. Когда открывают новую бутылку, мужчина должен налить немного вина в свой бокал, а затем даме. Мужчины должны ждать, пока не начнут есть сидящие рядом женщины, а пить можно начинать лишь после первого тоста.
Суп наливают за сервировочным столом. Наполняют только углубленные тарелки. Тарелку гостю подносят справа и правой рукой ставят на тарелку для жаркого**. Если суп близится к концу, надо наклонить край тарелки от себя и ложкой собрать его остатки.
Жаркое, рыбу, овощи, закуски, печенье, конфеты и пр. подают слева, тогда гостю будет удобнее правой рукой брать пищу с блюда. Кофе наливают справа**. Сахар и сливки гость кладет по своему вкусу. Нельзя оставлять чайную ложечку в стакане или чашке. После того, как Вы помешали чай или кофе, следует положить её на блюдце.
Блюдо подносят вплотную к тарелке, чтобы не накапать на скатерть. Использованную посуду убирают со стола правой рукой справа от сидящего**. При этом столовые приборы бесшумно собираются рядом со стопкой тарелок.
Когда хозяйка сама обслуживает гостей, она должна всё нужное иметь под рукой, на сервировочном столике, чтобы уменьшить количество ходок на кухню и, тем самым, предотвратить чрезмерную суету**.
Все блюда, кроме супа, следует предлагать дважды.
Себя хозяйка (или хозяин, если в гости пришли не к семейной паре) обслуживает в последнюю очередь**.
Если блюдо съедено, хозяйка\хозяин собирает грязные тарелки и ставит подле себя на вспомогательный столик**.
Кушанья кладут на тарелку вилками и ложками, находящимися на блюде, не касаясь своей тарелки и положив их на прежнее место.
Еду никогда не накладывают горкой. Кушанье берут из блюда или миски, начиная с края. Не стоит отказываться от пищи, ссылаясь на то, что оно вам не нравится или вредно. Откажитесь вежливо и без объяснений.
Если Вы захотели то блюдо, которое находится на другом конце стола, не стоит тянуться за ним через весь стол. Вы можете доставить соседу массу неприятностей. Лучше всего попросить человека, сидящего поблизости передать вам это блюдо.
За столом следует сидеть, слегка наклонившись вперед и на всем сиденье, а не его краешке. Сидеть необходимо прямо, слегка опираясь на спинку стула, но не разваливаясь на нём. Нельзя низко склоняться над тарелкой. Разговаривая с соседом, поворачивают только голову, а не крутят туловищем. Ноги держат возле стула, не вытягивая их на другой конец стола. Так же не допускается класть ногу на ногу. На столе находятся только кисти рук, локти при этом прижимают к туловищу. Сидя за столом, не перебирают пищу на тарелке, а кладут в рот все подряд. Некультурно по отношению к хозяевам дома критиковать то, что стоит на столе и тех, кто сидит за столом.
Жевать следует с закрытым ртом. Во время приема пищи не издают никаких звуков, а едят спокойно, умеренно, не обгоняя и не отставая от остальных.
Не дуйте на слишком горячую пищу и напитки.
Не чавкайте.
Не причмокивайте.
Не прихлебывайте.
Невежливо выбирать лучшие куски из общего блюда. Берите тот кусок, который лежит ближе к вам.
Если вы обожглись каким-либо горячим кушаньем, выпейте воды. Какое-либо другое действие недопустимо.
Во время произнесения речей или тостов недопустимо разговаривать, наливать вина, есть.
Тосты могут произноситься на завтраках, обедах, ужинах и т.д. после десерта, когда всем гостям налито шампанское. Это касается приемов с рассадкой. На других приемах тосты произносятся не ранее 10-15 минут после начала приема. После тоста необязательно выпивать все вино, налитое в бокал, можно пригубить или немного отпить. На официальных завтраках, обедах и ужинах не принято чокаться. Если чокаются - мужчина должен держать свою рюмку ниже рюмки дамы.
Если вы хотите взять слово, нужно встать и, чтобы привлечь внимание собравшихся, слегка постучать по своей рюмке. Не дожидаясь полной тишины, начинать говорить. Как правило, застольная речь завершается тостом. Слушать речь следует молча, продолжать жевать или разговаривать означает показывать неуважение оратору.
Строгих правил о том, когда и с кем чокаться, не существует. Но дотягиваться до каждого, кто сидит за вашим столом совсем не обязательно. Допустимо просто приподнять бокал, обвести присутствующих глазами, улыбнуться и отпить.
Для удаления остатков пищи из зубов, не втягивают воздух между зубами, а пользуются зубочисткой: сжав губы и, по возможности, быстро. Нельзя разговаривать с набитым ртом. Перед тем, как обратиться к соседу, глотните воды, незаметно прополоскав рот, чтобы смыть застрявшие в зубах кусочки пищи. За столом оказывайте равное внимание соседям слева и справа.
Некрасиво выглядят несъедобные остатки пищи (рыбные косточки, кости и пр.) разбросанные по тарелке.
Как бы Вы ни были разочарованы каким-либо блюдом, тот кусок, который находится у вас во рту, должен быть съеден. Изо рта можно вынимать лишь рыбьи кости и фруктовые косточки. Когда во время еды Вам попался камешек, хрящ, косточка, то их аккуратно опускают губами на вилку или ложку, поднесенные ко рту, и кладут на край тарелки.
Как же быть с остатками пищи, которые не съесть? Лучше всего попросить положить меньшую порцию, а по потребности, попросить добавки.
В тех случаях, когда готовые порции уже расставлены, нужно руководствоваться, прежде всего, состоянием своего здоровья, есть нужно по потребности, и не больше. От переедания Вам может быть только хуже.
Салфетку снимают с тарелки, когда начинают подавать на стол и кладут её себе на колени***. На официальном обеде принято ждать, пока хозяйка приема не подаст пример, сделав это. Если к столу подаются салфетки для завтрака, то они разворачиваются на коленях полностью, а если для обеда — то наполовину. Мужчине ни в коем случае не следует затыкать салфетку за воротник, между пуговицами рубашки или за пояс брюк.После еды салфеткой промокают губы и, по надобности, руки. Её не мнут, а кладут на стол слева от тарелки. Бумажные салфетки слегка мнут и кладут на край тарелки. Ни в коем случае не допускается вешать ее на спинку стула или класть на сиденье.
На званом обеде хозяйка приема, чтобы дать знак всем присутствующим, что трапеза окончена, кладет свою салфетку на стол первой. Гости могут сложить свои салфетки только после нее.
Столовая посуда, прежде всего, должна быть безупречно чиста. Блюда и тарелки берут снизу, поддерживая большим пальцем за край. При этом пальцы не касаются пищи и той части посуды, с которой она соприкасается. Это правило распространяется и на все остальные столовые приборы: ложки, вилки, ножи следует держать за ручку. Стаканы, рюмки, бокалы берут снизу.
Бокалы с вином держат за ножку, в зависимости от размера бокала, тремя, четырьмя или пятью пальцами. Такой способ выглядит элегантно и позволяет не нагревать вино теплом рук.
Бокал с шампанским можно придерживать за подставку или взять за нижнюю часть ножки. Фужер шампанского также не держат за чашу, чтобы оно не нагревалось и не теряло своего вкуса.
Коньячный бокал имеет широкое круглое дно, которое удобно и правильно держать в ладони, пропустив ножку между пальцами. При этом бокал слегка вращают, позволяя напитку нагреваться и раскрывать аромат.
Бокал с мартини держится также как и винный бокал – за ножку. Напиток подается охлажденным и при нагревании от тепла рук может утратить свои вкусовые качества.
Все столовые приборы, находящиеся справа от тарелки, держат во время еды правой рукой, а все приборы, что находятся слева — соответственно, левой рукой.
У ножа (держат в правой руке) и вилки (в левой) совершенно разные функции: ножом придерживается то, что вы берете вилкой. При этом ни в коем случае не допускается перекладывать приборы из правой руки в левую и наоборот. Вилку рекомендуется держать зубцами вниз.
Есть с ножа нельзя.
Также не следует сразу резать всё ножом, чтобы после пользоваться только одной вилкой. Правильно будет отрезать кусочек и тут же отправлять его в рот, иначе кушанье остынет раньше времени. Кусок хлеба в руках не держат и не откусывают от него, а отщипывают небольшие кусочки, которые можно съесть за 1-2 раза.
Ложку держат между большим и указательным пальцем. Наполняют её настолько, чтобы донести до рта не пролив ни капли. Вилку следует держать в левой руке, а нож - в правой руке. В случае, когда используют только вилку, её держат в правой руке. Ручки вилки и ножа находятся в ладонях, при этом можно упираться в стык ручки и острия, но не ниже.
Когда Вы жуете, вилка и нож находятся в бездействии, кончики их опускают на тарелку.
По окончании еды нож и вилку (выпуклостью вниз) кладут на тарелку параллельно друг другу. Ручки находятся справа. Это означает, что вы кончили есть.
Если вы закончили есть раньше остальных, то в оставшееся время не нужно отодвигать от себя тарелку, ставить их одну на другую, можно продолжать разговор, пить кофе или чай. Ни в коем случае не рекомендуется словами или жестами подгонять ваших сотрапезников. В свою очередь, если вы привыкли есть медленно, то на деловом обеде будет правильнее не доесть, чем вынуждать всех ждать вас.
За столом не принято курить.
Правилами категорически запрещается делать замечания относительно подаваемых блюд, критиковать их исполнение. Зато хвалить – обязательно.
Не принято говорить о болезнях, неприятностях, доходах,семейных проблемах, рабочих конфликтах. Не следует произносить слишком долгих монологов, интересоваться возрастом и социальным положением собеседников.
Не рекомендуется так же говорить о делах. Беседа должна быть приятной и носить общий характер. Если количество участников небольшое, то темы для беседы выбираются общие, если гостей собралось более тридцати человек, то, как правило, беседуют между собой рядом сидящие. Застолье длится в среднем около двух часов, а после него можно поговорить и о делах. Не заводите разговор с человеком, сидящим слишком далеко от Вас, дождитесь, когда можно будет пересесть к нему поближе. Не затрагивайте темы неинтересные и непонятные другим. Если Вы хотите что-то сказать человеку, сидящему от вас через одного, сделать это можно, отклонившись назад, за спиной соседа. При разговоре с сидящим от вас по правую руку человеком нельзя полностью поворачиваться спиной к сидящему слева от вас. Умение слушать собеседника тоже немаловажное условие хорошего тона. Нельзя перебивать говорящего, надо смотреть на него с вниманием, всем своим видом показывая интерес к теме разговора.
За столом женщина может сидеть в шляпе, но перчатки должна обязательно снять.
Не тактично без надобности выходить из-за стола до окончания трапезы.
Когда женщины встанут из-за стола, мужчина так же должен подняться и стоять до тех пор, пока они не выйдут из обеденного зала. Потом можно сесть.
За столом, порой, случаются и неловкие ситуации: кто-либо из гостей уронит нож, вилку, разобьет бокал и т.д. B ресторане обо всем позаботится официант. Внимательная хозяйка без замедления заменит приборы ****.
Если кто-то из гостей опрокинет рюмку и зальет скатерть, себя или соседа вином, то ему не следует долго объяснять, почему так вышло, он должен извиниться перед хозяйкой и соседом. Не стоит заострять на этом внимание. Скатерть вытирайте только салфеткой, при этом крошки не смахивайте на пол, а собирайте в салфетку****. Позднее виновник должен найти время выразить свое сожаление и извиниться. Если кусочки еды или капли нечаянно упали на вашу одежду, то постарайтесь незаметно счистить их носовым платком****.
В тех местах, где есть место, за столом не засиживаются, а встают сразу же после еды. Будучи хозяином или хозяйкой, никогда не заканчивайте своё блюдо первым. Подождите, пока закончат гости. Это особенно важно, когда подано последнее блюдо, потому что гости заканчивают есть и могут встать из-за стола только после того, как закончат есть хозяева.
Мужчины, вставая из-за стола, когда возможно, кланяются хозяйке, обеим соседкам, а также своему визави (тому, кто сидит напротив, собеседнику). Женщины обязаны ответить легким кивком головы.
Встав из-за стола, не следует оставлять стул отодвинутым, его тихо подвигают обратно к столу.
После окончания трапезы, мужчина встает раньше и помогает своей соседке встать, отодвигая стул. Затем пододвигает его к столу. Не стоит торопливо доедать остатки и допивать оставшийся напиток или вино, вставая из-за стола. Выходя из-за стола, мужчины сопровождают дам.
_____________
* Думаю, у нас сажают детей любого возраста вместе со взрослыми (кроме тех случаев, когда гостей много и столов несколько, пожалуй), просто требования к поведению такие же, как ко взрослым. Скорее всего, со ссылкой на возраст - само собой, нельзя ожидать от трёхлетки взрослого поведения. Им с ножами-то играть запрещают.
** Про подачу блюд\порядок подачи блюд (равно как и про уборку посуды): нам, как мне кажется, не очень актуально, потому как всю еду подают\убирают домовики и еда появляется на тарелках одновременно, вне зависимости от пола и положения за столом. Система может быть практически такая же, как в Хогвартсе, потому что дома большие, народу собирается предостаточно, а количество блюд тоже несколько.
*** Если исходить из того, что в чистокровных домах еда подаётся так же,как в Хогвартсе, то, когда гости садятся за стол, еды на тарелках нет. Только сервировка. Тогда салфетка перекладывается до того, как на тарелках появится пища (до того, как сделают заказ)
**** Со скидкой на мир: у нас, опять же, допускается волшебной палочкой убрать\наколдовать.
_____________________
_______________________
Источники: http://www.manners.ru/
http://etic.narod.ru/
http://www.manorama.ru/
http://toast.kulichki.net/
http://vinemaker.ru