Старая добрая Англия
Мародёрка-1965


Правила | Сюжет | Нужные
Внешности | Хронология
Список персонажей
FAQ | Гостевая

You think you know a story, but you only know how it ends. To get to the heart of the story, you have to go back to the beginning.

Старая добрая Англия

Объявление



Об игре:

Рейтинг — NC-17 (18+) Открытый финал
Хогвартс, постХогвартс Активный Дурмстранг
Дети при желании имеют возможность участвовать в политике

Очень ждём:
Риту Скитер (13 лет), Барти Крауча-ст (около 20 лет), Фенрира Грэйбека(!), оппозицию, школьников и преподавателей

Администрация:
Lucius Malfoy, 337411518 - начитка ролей, последняя инстанция по матчасти и теории магии.
Lucilla Malfoy, 374073249 - основатель форума.


Мы играем по I поколению мира Роулинг. Нерв нашей игры — политическая жизнь магического мира 60х годов. Что было и что могло бы быть? Как личные амбиции и интересы привели к краху системы, причём тут Гриндевальд и где странствует будущий Тёмный Лорд, который уже совсем скоро вернётся в Британию не с миром, но с мечом?

Мы предлагаем вам тщательно продуманный мир, специально прописанную матчасть и огромную любовь к магической Англии. И помните: СДА — игра в сюжет. Вы можете изменить всё, поэтому вы в опасности. Сегодня. Сейчас. Бегите!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Старая добрая Англия » Страноведение » Этикет.


Этикет.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Собственно, некое оглавление.

1. Этикет. Основы.
2. Правила поведения  и общения за столом.
3. Сервировка стола
4. Как правильно есть. И чем.

Тут мало постов, но они длинные, потому я счёл нужным сделать ссылку на каждый, дабы вам не пришлось мотать, чтобы узнать, что же там ещё написано.
Не хочу мусолить, о чём тема - и так всё ясно из названия.
Во вступлении хотелось бы сказать, что ниженаписанное актуально (но не обязательно), в первую очередь, для чистокровных волшебников и может использоваться как дополнение к Чистокровный род. Потому что, ИМХО, но правилам этикета их нас обучали.
Считаю неактуальным для маглорождённых\полукровок, потому как... посудите сами, прочитав посты, многому ли из этого нас вас учили в детстве?
Опять же, всё это просто для ознакомления - я вообще ни в праве требовать от игроков исполнения написанного. Мне тема показалась любопытной.
Все картинки кликабельны, источники указаны.
Какие-то вещи повторяются, но я не счёл это недостатком. В каждом посте многабукв и мало картинок.
Тема будет пополняться по мере необходимости, вдохновения или желания моего левого локтя. Если какие-то пожелания или можете что-то добавить\исправить дерзайте, не хочу быть единоличником.

Так как я, такой замечательный, юзал и компоновал, просьба, при копировании, указывать ссылку и на эту ролевую. На правах рекламы.

Отредактировано Sirius Black (2014-02-01 14:16:23)

+2

2

Благовоспитан тот, кто к нижестоящим людям относится без заносчивости, а к вышестоящим – без подобострастия.
Ф. Честерфилд

Этикет (франц.- etiquette) – это свод правил поведения, принятых в обществе, устанавливающий порядок светского поведения, который дает возможность людям без особых усилий использовать уже готовые формы достойного поведения и общепринятой вежливости для культурного общения между собой на различных уровнях структуры общества, при этом в процессе общения достойно учитывать в своем поведении интересы других.
Манеры – это способ умело, достойно и разумно держать, вести себя в обществе, в то время как манерничанье означает неразумное поведение. В связи с этим, излишняя манерность есть ничто иное, как неестественное, вычурное поведение, жеманничанье, свидетельствующие о неразумности или плохом воспитании данного индивида.

Этикет, во времена своего основания, был тем самым поведенческим языком, который указывал на принадлежность человека к определенному слою общества. Привычка вести себя так или иначе помогала определить, кто принц, а кто нищий, даже если они переоблачались. Более того, этикет, строго регламентирующий каждый шаг, каждое действие, был важным атрибутом высокого происхождения, богатства и власти, светскости.

Понимая под этикетом систему устоявшихся взаимных ожиданий, одобряемых «моделей» и правил светского общения между людьми, следует признать, тем не менее, что реальные нормы поведения и представления о том, «как должно поступить», существенно меняются со временем. То, что раньше считалось неприличным, может стать общепринятым, и наоборот. Поведение, недопустимое в одном месте и при одних обстоятельствах, может быть уместным в другом месте и при других обстоятельствах. Таким образом, требования этикета не являются абсолютными, они относительны, соблюдение их зависит от места, времени и обстоятельств.

Одним из основных принципов жизни в современном светском обществе является поддержание нормальных отношений между людьми и стремление избежать конфликтов. В свою очередь, уважение и внимание можно заслужить лишь при соблюдении вежливости и сдержанности. Но в жизни нередко приходится сталкиваться с грубостью, резкостью, неуважением к другому человеку. Причина этого в том, что очень часто игнорируются азы этикетной культуры, являющейся частью общей светской культуры, основами которой является внимание и уважение к другим.
Кроме основных принципов этикета: вежливости, тактичности, деликатности и скромности (не путать с робостью и застенчивостью) – существуют еще и общие правила светского поведения. К ним относится, например, «неравенство» людей в области этикета, выражающееся, в частности, в форме преимуществ, которые имеют:
-    женщины перед мужчинами,
-    старшие перед младшими,
-    больные перед здоровыми,
-    начальник перед подчиненными.

К правилам хорошего тона не относятся, когда мужчина идет позади женщины вниз по лестнице и впереди вверх по лестнице, без приглашения садится, закуривает сам, не предложив первой закурить женщине или курит без ее разрешения.
В общественном месте, в толпе, мужчине не стоит курить, стоя слишком близко к женщине, в противном случае он вызовет у нее негативную реакцию. Также без разрешения присутствующих закурить трубку или сигарету в тесном помещении не является приличным для мужчины. Мужчина правильного поведения не станет разговаривать с женщиной, не сняв перед этим головной убор, шляпу (после можно надеть, спросив разрешения).

Нельзя во время разговора брать женщину за руку выше локтя, прикасаться к ней, разве что в случае помощи войти или выйти из транспорта или перейти улицу. Считается не правильным открыто разговаривать о девушке или даме с другим мужчиной. Важно позаботиться, чтобы в общественном месте женщину обслужили первой. Нельзя за приемом пищи говорить о неприятных вещах, особенно критиковать, чью либо религиозное отношение или национальность, страну. Хорошего мужчину также отличает, когда он, входя в общественное официальное место, снимет шляпу, такому человеку также не свойственно смеяться над ошибками других и не проявлять уважения к женскому полу.

Приветствие.
При встрече положено здороваться не только с тем, кого знаешь, но и с тем, кого не знаешь, если необходимо обратиться к этому человеку с какой-то просьбой или вопросом. Определенные правила общения и нормы этикета существуют не только по отношению к формам приветствий, но и также к условиям, при которых целесообразнее использовать именно ту или иную форму.

Обычно приветствуют первыми: 
    мужчина – женщину;
    младшие - старших;
    более младшая женщина – старшую, а так же и старшего мужчину;
    служащие младшего ранга - служащих старшего;
    опоздавший - ожидающего;
    тот, кто входит в помещение – уже присутствующих;
    тот, кто проходит - стоящего;
    проходящий мимо - обгоняющего.
При одинаковых условиях первым приветствует более вежливый человек.

Женщине, входящей в комнату с уже собравшимися там гостями, необходимо первой приветствовать присутствующих, не ожидая, пока с ней поздороваются мужчины. Тем временем мужчины не должны ждать, когда к ним подойдет и поздоровается женщина. Будет лучше, если мужчины сами поднимутся и пойдут ей навстречу.

Если человек заходит в помещение, где находятся гости, приглашенные хозяином, необходимо поздороваться со всеми гостями сразу или с каждым из присутствующих по отдельности. Подходя к столу, человек должен поприветствовать присутствующих и снова поздороваться с каждым из соседей по столу, садясь на свое место. При этом и в первом случае, и во втором, подавать руку необязательно.
Здороваясь с дамой, а так же со старшим по положению или возрасту человеком, сидящий мужчина обязательно должен встать. Если он здоровается с проходящими мимо лицами, с которыми не собирается разговаривать, мужчина может не вставать, а только приподняться.

На приемах официального характера сначала приветствуют хозяина или хозяйку, затем дам, сначала более старших, затем молодых; после - более старших по положению мужчин, а уже потом остальных гостей. Хозяин и хозяйка должны пожать руку всем приглашенным в свой дом гостям.
Если на приеме есть супружеские пары, то сначала друг друга приветствуют женщины, потом с ними здороваются мужчины, а уже затем мужчины здороваются друг с другом.

Женщина, которая идет в обществе мужчины, первой приветствует женщину, идущую или стоящую в одиночестве. Если Вы стоите с кем-нибудь, и Ваш спутник поприветствовал незнакомого Вам человека, вам необходимо поздороваться с ним тоже. Если Вы встретили своего знакомого в обществе незнакомца, надо поздороваться с ними обоими. Также необходимо приветствовать всех в группе, к которой Вы подходите.

Представление.
Существует ряд правил вежливого общения, которым необходимо следовать при знакомствах и представлениях. Мужчина, не важно, какого возраста и положения, всегда первым представляется женщине. Более старшим по возрасту (а так же по служебному положению) следует представлять младших женщин и мужчин, знакомому человеку - менее знакомого (при условии, что они одного пола и возраста). Если у двоих людей одинаковое положение, то более молодой должен быть представлен старшему, подчиненный - начальнику, если человек один, то он представляется паре или целой группе, обществу, женщина тоже должна быть первой представлена супружеской паре. При этом сначала нужно назвать имя того, кто представляется. Нельзя просто подводить людей друг к другу и говорить: “Познакомьтесь”. Невежливо обязывать людей называть самих себя.

Если мужчина сидит, пока его представляют, он должен встать. Женщине вставать необязательно, кроме тех моментов, когда её представляют старшей по возрасту (или положению) даме. После знакомства люди должны обменяться приветствиями или, что вероятнее, рукопожатиями. Первым протягивает руку тот, кому представляются. Подавать пару пальцев или их кончики вместо руки невежливо. Если дама или человек, старший по рангу или  возрасту не подает руки, нужно слегка поклониться.
Во время разговора не стоит проявлять излишнее любопытство. Настойчиво проникать в чужие интимные дела – невежливо и бестактно. Поэтому, например, не принято спрашивать о возрасте женщины. Еще неприличней подшучивать над ее нежеланием говорить об этом.
Об окружающих можно говорить только в корректной форме. При этом невежливо беседовать на тему, в которой кто-либо из присутствующих не может принять участия. Тактичный и вежливый собеседник ведет разговор со всеми присутствующими, не отдавая никому предпочтения.
Умение выслушать собеседника – непременное требование речевого этикета. Это, конечно, не означает, что нужно сидеть молча. Но бестактно прерывать другого.

Приглашение гостей.
Начнем с того, что в гости ходят только по приглашению. Возможны ли здесь исключения? В принципе, да. Но они допускаются лишь в отношении близких друзей и родных. Хотя и в этих случаях рекомендуется заранее предупредить о вашем намерении нанести визит.
Не следует одновременно приглашать таких гостей, о которых заведомо известно, что они не симпатизируют друг другу. Если вы не знаете о характере взаимоотношений приглашаемых, лучше поставить в известность каждого из них, с кем предстоит встретиться – могут иметь место своего рода «заочные» антипатии.
Принимая гостей в присутствии своих детей, хозяева не должны поддаваться искушению громоздко восхищаться их талантами, злоупотреблять разговорами об их способностях, тем более пытаться демонстрировать эти способности. Навязывание присутствующим своих чувств, скорее всего, вызовет неприятие и утомление. Неумение в целом справляться с детским фактором в ситуации гостей может представить взрослых в неприглядном свете. Иными словами, собственная их воспитанность справедливо будет поставлена под сомнение. 

Визит в гости.
Приходить в гости нужно по возможности ближе к обусловленному времени. Считается нетактичным приходить раньше оговоренного часа. Недопустимо и затянувшееся опоздание.
Войдя в помещение, где уже собрались заждавшиеся гости, опоздавший не должен обходить всех присутствующих с рукопожатием. Достаточно извиниться еще раз перед хозяевами, и пожать руки только им. Остальных присутствующих он должен приветствовать легким поклоном.
Согласно существующему этикету, хозяйка и хозяин встречают только первых гостей. Затем хозяйка остается с ними, а хозяин сам встречает всех остальных приглашенных. Отступление от этого правила возможно, если пришедшие гости без проблем общаются друг с другом. Тогда хозяйка может присоединиться к супругу, чтобы встретить вновь пришедших. 

Прием гостей.
В доме, где собираются воспитанные гости, а хозяева свободно ориентируются в правилах гостевого этикета, не принято сразу садиться за стол. Хотя такое случается. Более того, хозяева даже умудряются знакомить своих гостей, уже устроившихся за столом. К столу же положено приглашать только тогда, когда незнакомые между собой приглашенные уже познакомились друг с другом, а старые знакомые друг друга поприветствовали.

Хорошие манеры за столом.
Садясь за стол по приглашению хозяина, стул отодвигают бесшумно двумя руками. Сидят за столом прямо, слегка наклонившись вперед. Ноги перед собой не вытягивают, а держат их вместе возле стула, локти на стол не ставят. Если при еде занята только одна рука, кисть другой руки держат на столе.
Во время еды поддерживают разговор с ближайшими соседями. Отвечая на вопрос, обращаясь к одному из соседей, поворачивают в его сторону только голову, а не весь корпус, чтобы не оказаться сидящим спиной к другому соседу. В ходе беседы не затрагивают сложные темы, не критикуют то, что находится на столе, и тех, кто за ним сидит или обслуживает сидящих, не фиксируют внимание собеседника на том, кто сколько ест и т.п.
____________
Источники: http://www.allwomens.ru/
http://ikondrashin.narod.ru/rus/poved/20.htm

Отредактировано Sirius Black (2014-02-01 14:16:42)

+1

3

Правила поведения  и общения за столом                                                                        http://funkyimg.com/p/E2eC.jpg

Как уже сказано выше, не принято сильно опаздывать. Но и приходить много раньше положенного тоже является признаком дурного тона (можно прийти пораньше на 5 -10 минут или задержаться на такое же время).
За стол гостей приглашают обычно не позже, чем через 30мин. после назначенного срока, даже если не все еще собрались. http://funkyimg.com/p/E2eJ.jpg Если вы пришли в гости с опозданием и все приглашенные уже сидят за столом, не совершайте второй ошибки - не обходите всех присутствующих, здороваясь с ними. Поздоровайтесь лишь с хозяйкой и извинитесь за опоздание. Хозяйка при этом не встаёт с места и не выясняет причину задержки.

Хозяева должны сидеть друг против друга. Таким образом, по обе стороны от каждого из них могут находиться особо уважаемые гости, при этом дама сидит по правую руку хозяина, а мужчина – по левую руку хозяйки. Первыми по обе стороны от хозяина сажают женщин, от хозяйки - мужчин. Затем места чередуются: рядом с женщиной сажают мужчину и наоборот. Остальные места следует распределять, по возможности, таким образом, чтобы каждый был доволен своим соседом.

На семейных вечерах, когда мало приглашенных, хозяйка легким движением руки указывает каждому гостю предназначенное для него место. Узнав свои места, гости не садятся на них, а стоят возле них и ждут, пока не сядет хозяйка. Мужчина помогает своей соседке занять её место. Для этого он отодвигает ее стул от стола и, когда она садится, снова пододвигает его к столу. За стол можно садиться тогда, когда хозяйка (хозяин) пригласит вас, и после того, как сядут дамы. Как правило, мужчина провожает женщину к столу и предлагает ей место справа от себя.

Если сидят за двумя столами в разных помещениях, то хозяин садится за один стол, а хозяйка за другой, или группируют гостей таким образом, что за одним столом гости постарше, а за другим – моложе. При этом и хозяин, и хозяйка садятся за стол старших, даже в том случае, если сами они молодые.
Принято сажать за праздничный стол детей старшего возраста. При этом они должны соблюдать следующие правила: не брать кушанья первыми (подождать, пока возьмет кто-либо из взрослых), предлагать блюда своим соседям и лишь затем накладывать себе. Кроме того, дети, сидящие вместе со взрослыми за столом, обязаны соблюдать общие правила поведения, которых придерживается всякий культурный человек*.

Все эти правила действуют лишь на закрытых вечерах. В общественных местах, в кафе или ресторане, все обстоит иначе. Лучшие места (с которых виден весь зал и не мешают прохожие), мужчины обязаны уступить свои спутницам.

Прежде всего, угощение предлагается женщине, сидящей по правую руку от хозяина (почетному гостю), затем гостю, расположенному слева от него и т.д. Если среди собравшихся присутствует лишь одна дама, то блюдо подносят в первую очередь именно ей, и в последнюю - хозяину**. Раньше, чем все не наполнят тарелки, к еде приступать не следует. Это касается первого блюда. При подаче следующего не нужно ждать пока оно будет предложено всем.
Дам, сидящих за столом, следует обслуживать в первую очередь**. Даме, сидящей справа от Вас, вино надо наливать левой рукой, слегка повернувшись вправо. Когда открывают новую бутылку, мужчина должен налить немного вина в свой бокал, а затем даме. Мужчины должны ждать, пока не начнут есть сидящие рядом женщины, а пить можно начинать лишь после первого тоста.

Суп наливают за сервировочным столом. Наполняют только углубленные тарелки. Тарелку гостю подносят справа и правой рукой ставят на тарелку для жаркого**. Если суп близится к концу, надо наклонить край тарелки от себя и ложкой собрать его остатки.
Жаркое, рыбу, овощи, закуски, печенье, конфеты и пр. подают слева, тогда гостю будет удобнее правой рукой брать пищу с блюда. Кофе наливают справа**.  Сахар и сливки гость кладет по своему вкусу. Нельзя оставлять чайную ложечку в стакане или чашке. После того, как Вы помешали чай или кофе, следует положить её на блюдце.
Блюдо подносят вплотную к тарелке, чтобы не накапать на скатерть. Использованную посуду убирают со стола правой рукой справа от сидящего**. При этом столовые приборы бесшумно собираются рядом со стопкой тарелок.

Когда хозяйка сама обслуживает гостей, она должна всё нужное иметь под рукой, на сервировочном столике, чтобы уменьшить количество ходок на кухню и, тем самым, предотвратить чрезмерную суету**.
Все блюда, кроме супа, следует предлагать дважды.
Себя хозяйка (или хозяин,  если в гости пришли не к семейной паре) обслуживает в последнюю очередь**.
Если блюдо съедено, хозяйка\хозяин собирает грязные тарелки и ставит подле себя на вспомогательный столик**.
Кушанья кладут на тарелку вилками и ложками, находящимися на блюде, не касаясь своей тарелки и положив их на прежнее место.

Еду никогда не накладывают горкой. Кушанье берут из блюда или миски, начиная с края. Не стоит отказываться от пищи, ссылаясь на то, что оно вам не нравится или вредно. Откажитесь вежливо и без объяснений.
Если Вы захотели то блюдо, которое находится на другом конце стола, не стоит тянуться за ним через весь стол. Вы можете доставить соседу массу неприятностей. Лучше всего попросить человека, сидящего поблизости передать вам это блюдо.

За столом следует сидеть, слегка наклонившись вперед и на всем сиденье, а не его краешке. Сидеть необходимо прямо, слегка опираясь на спинку стула, но не разваливаясь на нём. Нельзя низко склоняться над тарелкой. Разговаривая с соседом, поворачивают только голову, а не крутят туловищем. http://funkyimg.com/p/E2eH.jpgНоги держат возле стула, не вытягивая их на другой конец стола. Так же не допускается класть ногу на ногу. На столе находятся только кисти рук, локти при этом прижимают к туловищу. Сидя за столом, не перебирают пищу на тарелке, а кладут в рот все подряд. Некультурно по отношению к хозяевам дома критиковать то, что стоит на столе и тех, кто сидит за столом.

Жевать следует с закрытым ртом. Во время приема пищи не издают никаких звуков, а едят спокойно, умеренно, не обгоняя и не отставая от остальных.
Не дуйте на слишком горячую пищу и напитки.
Не чавкайте.
Не причмокивайте.
Не прихлебывайте.
Невежливо выбирать лучшие куски из общего блюда. Берите тот кусок, который лежит ближе к вам.
Если вы обожглись каким-либо горячим кушаньем, выпейте воды. Какое-либо другое действие недопустимо.

Во время произнесения речей или тостов недопустимо разговаривать, наливать вина, есть.
Тосты могут произноситься на завтраках, обедах, ужинах и т.д. после десерта, когда всем гостям налито шампанское. Это касается приемов с рассадкой. На других приемах тосты произносятся не ранее 10-15 минут после начала приема. После тоста необязательно выпивать все вино, налитое в бокал, можно пригубить или немного отпить. На официальных завтраках, обедах и ужинах не принято чокаться. Если чокаются - мужчина должен держать свою рюмку ниже рюмки дамы.

Если вы хотите взять слово, нужно встать и, чтобы привлечь внимание собравшихся, слегка постучать по своей рюмке. Не дожидаясь полной тишины, начинать говорить. Как правило, застольная речь завершается тостом. Слушать речь следует молча, продолжать жевать или разговаривать означает показывать неуважение оратору.

Строгих правил о том, когда и с кем чокаться, не существует. Но дотягиваться до каждого, кто сидит за вашим столом совсем не обязательно. Допустимо просто приподнять бокал, обвести присутствующих глазами, улыбнуться и отпить.

Для удаления остатков пищи из зубов, не втягивают воздух между зубами, а пользуются зубочисткой: сжав губы и, по возможности, быстро. Нельзя разговаривать с набитым ртом. Перед тем, как обратиться к соседу, глотните воды, незаметно прополоскав рот, чтобы смыть застрявшие в зубах кусочки пищи. За столом оказывайте равное внимание соседям слева и справа.

Некрасиво выглядят несъедобные остатки пищи (рыбные косточки, кости и пр.) разбросанные по тарелке.
Как бы Вы ни были разочарованы каким-либо блюдом, тот кусок, который находится у вас во рту, должен быть съеден. Изо рта можно вынимать лишь рыбьи кости и фруктовые косточки. Когда во время еды Вам попался камешек, хрящ, косточка, то их аккуратно опускают губами на вилку или ложку, поднесенные ко рту, и кладут на край тарелки.
Как же быть с остатками пищи, которые не съесть? Лучше всего попросить положить меньшую порцию, а по потребности, попросить добавки.
В тех случаях, когда готовые порции уже расставлены, нужно руководствоваться, прежде всего, состоянием своего здоровья, есть нужно по потребности, и не больше. От переедания Вам может быть только хуже.

Салфетку снимают с тарелки, когда начинают подавать на стол и кладут её себе на колени***. На официальном обеде принято ждать, пока хозяйка приема не подаст пример, сделав это. Если к столу подаются салфетки для завтрака, то они разворачиваются на коленях полностью, а если для обеда — то наполовину.  Мужчине ни в коем случае не следует затыкать салфетку за воротник, между пуговицами рубашки или за пояс брюк.http://funkyimg.com/p/E2eE.jpgПосле еды салфеткой промокают губы и, по надобности, руки. Её не мнут, а кладут на стол слева от тарелки. Бумажные салфетки слегка мнут и кладут на край тарелки. http://funkyimg.com/p/E2eD.jpgНи в коем случае не допускается вешать ее на спинку стула или класть на сиденье.
На званом обеде хозяйка приема, чтобы дать знак всем присутствующим, что трапеза окончена, кладет свою салфетку на стол первой. Гости могут сложить свои салфетки только после нее.

Столовая посуда, прежде всего, должна быть безупречно чиста. Блюда и тарелки берут снизу, поддерживая большим пальцем за край. При этом пальцы не касаются пищи и той части посуды, с которой она соприкасается. Это правило распространяется и на все остальные столовые приборы: ложки, вилки, ножи следует держать за ручку. Стаканы, рюмки, бокалы берут снизу.

Бокалы с вином держат за ножку, в зависимости от размера бокала, тремя, четырьмя или пятью пальцами. Такой способ выглядит элегантно и позволяет не нагревать вино теплом рук.
Бокал с шампанским можно придерживать за подставку или взять за нижнюю часть ножки. Фужер шампанского также не держат за чашу, чтобы оно не нагревалось и не теряло своего вкуса.
Коньячный бокал имеет широкое круглое дно, которое удобно и правильно держать в ладони, пропустив ножку между пальцами. При этом бокал слегка вращают, позволяя напитку нагреваться и раскрывать аромат.
Бокал с мартини держится также как и винный бокал – за ножку. Напиток подается охлажденным и при нагревании от тепла рук может утратить свои вкусовые качества.

Все столовые приборы, находящиеся справа от тарелки, держат во время еды правой рукой, а все приборы, что находятся слева — соответственно, левой рукой.
У ножа (держат в правой руке) и вилки (в левой) совершенно разные функции: ножом придерживается то, что вы берете вилкой. При этом ни в коем случае не допускается перекладывать приборы из правой руки в левую и наоборот. Вилку рекомендуется держать зубцами вниз.
Есть с ножа нельзя.
Также не следует сразу резать всё ножом, чтобы после пользоваться только одной вилкой. Правильно будет отрезать кусочек и тут же отправлять его в рот, иначе кушанье остынет раньше времени. Кусок хлеба в руках не держат и не откусывают от него, а отщипывают небольшие кусочки, которые можно съесть за 1-2 раза.

Ложку держат между большим и указательным пальцем. Наполняют её настолько, чтобы донести до рта не пролив ни капли. Вилку следует держать в левой руке, а нож - в правой руке. В случае, когда используют только вилку, её держат в правой руке. Ручки вилки и ножа находятся в ладонях, при этом можно упираться в стык ручки и острия, но не ниже. http://funkyimg.com/p/E2eG.jpg
Когда Вы жуете, вилка и нож находятся в бездействии, кончики их опускают на тарелку.
По окончании еды нож и вилку (выпуклостью вниз) кладут на тарелку параллельно друг другу. Ручки находятся справа. Это означает, что вы кончили есть. http://funkyimg.com/p/E2eF.jpg
Если вы закончили есть раньше остальных, то в оставшееся время не нужно отодвигать от себя тарелку, ставить их одну на другую, можно продолжать разговор, пить кофе или чай. Ни в коем случае не рекомендуется словами или жестами подгонять ваших сотрапезников. В свою очередь, если вы привыкли есть медленно, то на деловом обеде будет правильнее не доесть, чем вынуждать всех ждать вас.

За столом не принято курить.
Правилами категорически запрещается делать замечания относительно подаваемых блюд, критиковать их исполнение. Зато хвалить – обязательно. 
Не принято говорить о болезнях, неприятностях, доходах,семейных проблемах, рабочих конфликтах. Не следует произносить слишком долгих монологов, интересоваться возрастом и социальным положением собеседников.
Не рекомендуется так же говорить о делах. Беседа должна быть приятной и носить общий характер. Если количество участников небольшое, то темы для беседы выбираются общие, если гостей собралось более тридцати человек, то, как правило, беседуют между собой рядом сидящие. Застолье длится в среднем около двух часов, а после него можно поговорить и о делах. Не заводите разговор с человеком, сидящим слишком далеко от Вас, дождитесь, когда можно будет пересесть к нему поближе. Не затрагивайте темы неинтересные и непонятные другим. Если Вы хотите что-то сказать человеку, сидящему от вас через одного, сделать это можно, отклонившись назад, за спиной соседа. При разговоре с сидящим от вас по правую руку человеком нельзя полностью поворачиваться спиной к сидящему слева от вас. Умение слушать собеседника тоже немаловажное условие хорошего тона. Нельзя перебивать говорящего, надо смотреть на него с вниманием, всем своим видом показывая интерес к теме разговора.

За столом женщина может сидеть в шляпе, но перчатки должна обязательно снять.
Не тактично без надобности выходить из-за стола до окончания трапезы.
Когда женщины встанут из-за стола, мужчина так же должен подняться и стоять до тех пор, пока они не выйдут из обеденного зала. Потом можно сесть.

За столом, порой, случаются и неловкие ситуации: кто-либо из гостей уронит нож, вилку, разобьет бокал и т.д. B ресторане обо всем позаботится официант. Внимательная хозяйка без замедления заменит приборы ****.
Если кто-то из гостей опрокинет рюмку и зальет скатерть, себя или соседа вином, то ему не следует долго объяснять, почему так вышло, он должен извиниться перед хозяйкой и соседом. Не стоит заострять на этом внимание. Скатерть вытирайте только салфеткой, при этом крошки не смахивайте на пол, а собирайте в салфетку****. Позднее виновник должен найти время выразить свое сожаление и извиниться. Если кусочки еды или капли нечаянно упали на вашу одежду, то постарайтесь незаметно счистить их носовым платком****.

В тех местах, где есть место, за столом не засиживаются, а встают сразу же после еды. Будучи хозяином или хозяйкой, никогда не заканчивайте своё блюдо первым. Подождите, пока закончат гости. Это особенно важно, когда подано последнее блюдо, потому что гости заканчивают есть и могут встать из-за стола только после того, как закончат есть хозяева.
Мужчины, вставая из-за стола, когда возможно, кланяются хозяйке, обеим соседкам, а также своему визави (тому, кто сидит напротив, собеседнику). Женщины обязаны ответить легким кивком головы.
Встав из-за стола, не следует оставлять стул отодвинутым, его тихо подвигают обратно к столу.
После окончания трапезы, мужчина встает раньше и помогает своей соседке встать, отодвигая стул. Затем пододвигает его к столу. Не стоит торопливо доедать остатки и допивать оставшийся напиток или вино, вставая из-за стола. Выходя из-за стола, мужчины сопровождают дам.
_____________
* Думаю, у нас сажают детей любого возраста вместе со взрослыми (кроме тех случаев, когда гостей много и столов несколько, пожалуй), просто требования к поведению такие же, как ко взрослым. Скорее всего, со ссылкой на возраст - само собой, нельзя ожидать от трёхлетки взрослого поведения. Им с ножами-то играть запрещают.
** Про подачу блюд\порядок подачи блюд (равно как и про уборку посуды): нам, как мне кажется, не очень актуально, потому как всю еду подают\убирают домовики и еда появляется на тарелках одновременно, вне зависимости от пола и положения за столом. Система может быть практически такая же, как в Хогвартсе, потому что дома большие, народу собирается предостаточно, а количество блюд тоже несколько.
*** Если исходить из того, что в чистокровных домах еда подаётся так же,как в Хогвартсе, то, когда гости садятся за стол, еды на тарелках нет. Только сервировка. Тогда салфетка перекладывается до того, как на тарелках появится пища (до того, как сделают заказ)
**** Со скидкой на мир: у нас, опять же, допускается волшебной палочкой убрать\наколдовать.
_____________________
_______________________
Источники: http://www.manners.ru/
http://etic.narod.ru/
http://www.manorama.ru/
http://toast.kulichki.net/
http://vinemaker.ru

0

4

Сервировка стола

http://funkyimg.com/p/FzJJ.jpg            http://funkyimg.com/p/FzJF.jpg           http://funkyimg.com/p/FzJG.jpg
Приборы и их виды:http://funkyimg.com/p/FzJH.jpg • 1. Пара для подачи горячего
• 2. Нож для масла
• 3. Вилка закусочная
• 4. Столовый нож
• 5. Закусочный нож
• 6. Чайная ложка
• 7. Столовая ложка
• 8. Ложка кофейная
• 9. Ложечка для мороженного
• 10.  Ложка для крем-супа
• 11. Ложка для подачи салата
• 12.  Рыбная лопатка
• 13. Лопатка для торта
• 14.  Вилка столовая
• 15. Ложка десертная
• 16. Рыбная пара

Приборы кладут в той последовательности, в которой будут подаваться блюда. Поэтому те, которые нужно использовать первыми, лежат с краю.
Прямо перед гостем обычно ставят маленькую столовую тарелку, а не нее — закусочную тарелку с салфеткой, предназначенной для колен. Левее расположена тарелка для хлеба или бумажные салфетки.
Полоскательница для рук присутствует на столе, если в меню есть блюда, которые следует кушать руками. Это небольшая мисочка, которая наполовину заполнена теплой водой. Нередко в ней можно заметить розовые лепестки или кружочки лимона — это делается для того, чтобы лучше удалить жир с пальцев. Полоскательница обычно стоит слева от основных тарелок, рядом с пирожковой тарелкой.

В случае если стол сервирован в стиле шведского обеда — шведский стол, этикет предписывает гостям преимущественно самообслуживание. Отсюда вытекают и правила сервировки. Как правило, посередине ставятся холодные закуски, соусы, хлеб, салаты, кондитерские изделия, безалкогольные напитки. По краям шведского стола — закусочные тарелки в стопках, приборы помещены в специальные посудники.
По правилам этикета, со шведского стола все берется правой рукой, левой же держится тарелка с приборами и салфеткой. Наполнив тарелку, нужно отойти от стола к своему месту. Спиртные напитки подаются официантами.*

Красное сухое вино разливают в фужеры или бокалы на высокой ножке, а белое вино подают в похожих бокалах, но меньших по величине.
Десертное вино подается в маленьких круглых бокалах, а для шампанского нужны высокие узкие бокалы, впрочем, подойдут и фужеры в виде кубка или широкой чаши на длинной ножке. Разнообразны формы бокалов для коктейлей, но чаще всего, они подаются в сужающемся к высокой ножке широком бокале. Рюмки для аперитива, коктейля, ликера или коньяка могут быть самой разнообразной формы, но небольшие по размеру. Рюмки для виски из толстого стекла. Самые маленькие рюмки — для водки. Чем крепче напиток, тем для него меньше емкость.
Высокие и широкие бокалы предназначены для грога и пунша, они также сделаны из толстого стекла. Пиво пьют из больших кружек только в неформальной компании, на официальном же приеме этот напиток подается реже, в основном в высоких стаканах из толстого стекла.
Безалкогольные напитки пьют из высоких бокалов в виде высоких стаканов.

Чёрная икра подаётся в в хрустальной икорнице, окружённой льдом. К этому блюду прилагают сразу три прибора: икорную ложечку, лопаточку и нож.

Для расщепления панциря улитки используют специальные щипцы, а для вынимания мяса – маленькую вилочку. http://funkyimg.com/p/FzJL.jpg

На официальных приёмах даже печенье этикет не разрешает брать руками – только с помощью специальной лопаточки для выпечки.

Для еды за столом используют разнообразную фарфоровую или фаянсовую посуду:
• закусочные тарелки диаметром 200 мм – для всех холодных и некоторых горячих закусок;
• столовые глубокие тарелки (большие диаметром 240 мм и емкостью 500 см3 и малые диаметром 200 мм и емкостью 300 см3) – для всех супов и каш, особенно для тех, что подают с молоком или жидким киселем;
• бульонные чашки емкостью 250-300 см3 – для бульонов, пюреобразных и некоторых заправочных супов, которые подают с гарниром, нарезанным небольшими кусочками. Чашки бывают с одной или двумя ручками, расположенными друг против друга;
• мелкие столовые тарелки диаметром 240 мм – для всех вторых горячих блюд. В некоторых случаях тарелку подставляют под столовую глубокую тарелку с супом, а на торжественных приемах и банкетах – под закусочную тарелку. Под малую столовую тарелку с супом в качестве подставной используют закусочную тарелку;
• пирожковые тарелки – для хлеба, булочек, ватрушек, пампушек, гренков и других хлебобулочных изделий, предназначенных каждому участнику застолья. Пирожковые тарелки, если застолье семейное, а неофициальное, можно заменить бумажными салфетками;
• десертные тарелки (мелкие и глубокие диаметром 200 мм) – для сладких (десертных) блюд. От закусочных малых и глубоких столовых тарелок они отличаются тем, что обычно разрисованы фруктами, ягодами и цветами. На десертных мелких тарелках подают сладкие пироги, фрукты и ягоды, а также различные кондитерские изделия, а на десертных глубоких – так называемые объемные сладкие блюда (например, мусс, самбук) и сладкие каши с фруктами, вареньем и др.

Десертные тарелки вполне можно заменить закусочными и малыми столовыми глубокими тарелками; креманки – металлические или стеклянные http://funkyimg.com/p/FzJK.jpg – для многих сладких блюд (киселей, компотов, фруктов или ягод в сиропе, мороженого и др.). Креманки со сладкими блюдами перед подачей к столу ставят на пирожковые тарелки.

_____________
* В нашем случае, не знаю. Это поставило меня в тупик, потому что эльфы не разносят еду. Но, с другой стороны, у нас что-то напоминающее шведский стол разве что в Хогвартсе. А там нет спиртных напитков
_____________________
__________________
http://supercook.ru/
http://www.knigge.ru/stolovi_etiket.html
http://www.koryazhma.ru/articles/etiket/table_tools.asp
http://www.knigge.ru/servirovka_stola.html
http://kak-svoimi-rukami.com/2012/07/ka … m-pribory/

0

5

Как правильно есть. И чем.

Пиццу разрезают на кусочки и едят их руками.

Яйца всмятку подают в специальной посуде в сочетании с маленькой ложечкой, с помощью   которой   проламывают   небольшое отверстие в скорлупе и аккуратно достают содержимое. Яйца вкрутую, часто подаваемые на завтрак, очищают от скорлупы руками, а после едят ножом и вилкой, макая в соус.

Традиционное итальянское блюдо - спагетти - едят двумя способами. Первый: держат вилку в правой руке, в левой - столовую ложку, накручивают небольшое количество макарон на вилку, придерживая их ложкой. Второй способ, распространенный в Италии больше всего, заключается в том, что на небольшое расстояние от тарелки приподнимают несколько макарон, которые просто накручивают на вилку. Не старайтесь съесть за раз как можно больше, неприлично засасывать макароны или откусывать от них часть.

Мясо не разрезают сразу на мелкие кусочки, а по мере надобности, отрезав и съев кусочек, приготавливают следующий. Вилкой поддерживают маленький кусочек мяса, который отрезают от большого. Зажаренный до корочки бекон допустимо есть руками. Если бекон, поданный к завтраку, мягкий и сочный, пользуются вилкой.
Отбивные едят с помощью вилки и ножа, срезав с кости мясо и разделив его на несколько частей. Кость обгладывают, предварительно обернув пергаментной бумагой. Помимо соуса на столе присутствуют обычно нарезанные лимоны и миниатюрные столовые соковыжималки.

На официальных приемах и банкетах птицу руками не едят. Дома это допустимо. С помощью вилки и ножа съедают все доступное мясо на косточках, а крылышки и косточки обгладывают. Срезав несколько кусков с куриной ножки, ее берут в руку. Так же едят и лягушачьи лапки.

Для многих блюд – котлет, голубцов, яичницы и т.п. – нож не нужен, их едят только вилкой, которую держат в правой руке. Во время еды допускается помогать кусочком хлеба в левой руке.
Гарнир – картофель, грибы, горошек – тоже едят вилкой, накладывая его кончиком ножа на вилку.
Бульон, если он налит в чашку, пьют прямо из нее или едят десертной ложкой.

Суп едят из глубокой столовой тарелки столовой ложкой. При этом суп ложкой зачерпывают справа налево или от себя. Зачерпнув ложкой немного супа, донышком ложки следует коснуться края тарелки, сняв, таким образом, все капли на ней, после чего ложку направляют боковой частью в рот. Капусту, макароны или другое содержимое супа, чтобы они не свисали с ложки, нужно предварительно осторожно разделить концом ложки на части. Тарелку с супом следует наклонять от себя. А лучше и вовсе не доедать суп до конца, а оставить немного в тарелке. Нельзя дуть на суп, ждите, пока остынет. Ложка из супа ни во время еды, ни после не должна быть на столе — только в тарелке.

Рыбные блюда едят с помощью специальной вилки и рыбного ножа. Придерживая рыбу концом ножа, вилкой отделяют по кусочку. Если рыба рассыпается, то вилкой можно воспользоваться как ложкой, т.е. повернуть ее зубцами вверх и при помощи ножа положить на нее кусочки рыбы. Если нож для рыбы не подан, можно воспользоваться двумя вилками; правой – для отделения костей, а левой – для отправления кусочков рыбы в рот. Наконец, если нет и рыбной вилки, пользуются обычной вилкой, держа ее в правой руке и при необходимости помогая себе корочкой хлеба. Никогда не убирают попавшие с едой косточки руками! Это можно легко проделать одной из вилок и поместить косточку на край тарелки.
Рыбу начинают есть с филе, той стороны, которая лежит сверху, затем спинку, после чего переворачивают и продолжают трапезу. Допустима замена вилки-ножа маленьким кусочком тоста или хлеба в случае, если вам подали очень мягкую или вареную рыбу, мясо которой легко отделяется от кости. Это касается рыбных стейков.
Если подали целую запеченную рыбку с хвостом и головой, все так же просто: острым ножом отделяют голову и делают надрез вдоль хребта рыбы. В дальнейшем разделяют ее на две части и вилкой цепляют самую широкую и длинную кость с примыкающими к ней косточками. Аккуратно кладут их на край тарелки и едят рыбу, отрезая удобные кусочки ножом и вилкой.

Устрицы подают как открытыми, так и в закрытом виде. Если подали закрытые раковины, устрицу берут в левую руку, а нож - в правую, раздвигают створку раковины с острого края. Сами устрицы не обладают ярко выраженным вкусом, поэтому капают внутрь лимонного сока и по возможности тихо высасывают содержимое раковины. Зачастую при раскрытии раковины внутри устрицы присутствует тонкая пленка, ее легко удаляют ножом и кладут на край тарелки.
С открытыми устрицами дело обстоит еще проще: в раковину добавляют несколько капель лимона и, предварительно удалив специальной двузубой вилкой черную субстанцию из раковины, едят не разжевывая.

Омары и лангусты подаются к столу уже разделанными, с расколотыми панцирем и клешнями. Предварительно из них удаляют внутренности. Выбирают наиболее понравившуюся часть и специальной вилкой для лангустов с крючком и ложечкой едят мясо. Этикет не запрещает высасывать сок из клешней, нужно быть аккуратнее и создавать как можно меньше шума. Руки ополаскивают в специальной емкости с водой и лимонным соком.

Правила еды раков и креветок схожи. Разница только в том, что у раков большие клешни, которые отламывают специальным ножом с дыркой посередине. Части рака берут руками и едят сочное мясо.
Чтобы съесть хвостик и мясо внутри панциря, креветку берут руками и разделяют на две части. Обычным ножом отсоединяют панцирь и чешуйки хвоста и вилкой едят все, кроме зеленоватой части, которая и у раков, и у креветок горька на вкус. К подобным блюдам также подают емкость с водой, но без добавления лимонного сока.

Икру не принято есть просто ложкой и из большой посуды. Обычно ее ставят на стол в маленьких креманках http://funkyimg.com/p/FzKw.jpg Икру намазывают на тосты с маслом или блины, поливая соком лимона. Едят готовые бутерброды руками, а не ножом с вилкой.

Суши обычно едят целиком, но, если есть желание, можно разделить порцию палочками на маленькие куски. Мужчинам допустимо есть руками, а женщины едят суши исключительно с помощью палочек. В специальное блюдце наливают соевый соус, суши берут таким образом, чтобы рыбу можно было окунуть в соус, и отправляют в рот. Рис не обмакивают. Некоторые виды этого блюда едят без соуса.

Сыр режут вилкой или специальным ножом, если едят вместе с чем-либо. Ломтик делят на несколько частей, кладут на лист салата или крекер. Мягкие сыры - лидеркранц, камамбер, бри - намазывают на ломтик хлеба, пользуясь ножом для салата или масла. Сыр, поданный как закуска, режут ножом.

Ваш хлеб, положенный на тарелку или салфетку, всегда находится слева. Его отламывают по кусочку пальцами левой руки и направляют в рот. При этом вилку кладут зубцами на тарелку, а нож остается в правой руке. Если надо намазать хлеб маслом, сначала намазывают его часть, затем кладут кусочек сыра, колбасы, ветчины и т.п. Масло берите из масленки своим ножом. Если нет специального ножа, сначала кладите его себе на тарелку, а потом уже намазывайте на кусочек хлеба.
Горячие тосты или пирожки намазывают маслом целиком. Нельзя мазать на весу. Следят при этом, чтобы в масленку не попали хлебные крошки.
На печенья, пироги, тосты и кукурузные початки масло намазывают ножом.

Бисквиты, торты, пирожные едят десертной ложкой.
Песочные или слоеные пирожные берут руками.
Арбуз и дыню, нарезанные на дольки, едят с помощью вилки и ножа. Косточки вычищают вилкой на тарелку.
Чтобы очистить апельсин, с него срезают верхнюю часть кожуры, затем делают надрезы вдоль на 4-5 частей, снимают всю кожуру и разделяют апельсин на дольки. Дольки отламывают руками.
По правилам этикета бананы ножом надрезают у черенка, убирают кожуру и едят с помощью десертного ножа и вилки, отрезая по кусочку.
Помидоры, поданные отдельно, а не в качестве гарнира, едят руками. Самый маленький плод кладут в рот целиком. Рот при пережевывании держат плотно закрытым.
Яблоки и груши кладут себе на тарелку, режут фруктовым ножом на четыре части, очищают дольки от кожи и едят вилкой или рукой.
Землянику и клубнику берут руками за чашелистики.
Ягоды с косточками – черешню, виноград и пр. – берут руками, а косточки выплевывают на чайную ложку или салфетку и кладут на тарелку.
Ягоды с сахаром и сливками принято есть десертной ложкой.
Торт, пирожные из крема не следует брать руками: их едят десертной вилкой или ложечкой.

Если кушанье на блюде переходит из рук в руки по кругу, то, сперва предложите его соседу, а уж затем, не выбирая, возьмите себе.
Еду с подноса нужно накладывать с помощью вилки и ложки, которую держат левой рукой, помогая при этом вилкой. Эти приборы потом остаются на подносе.

В случае если в гостях Вы не знаете, как едят данное блюдо, ориентируйтесь на хозяев вечера.

Ложку, помешав ею чай или кофе, положите на блюдце, а не оставляйте в стакане или чашке.
Если Вы отказываетесь от угощения, сделайте это тактично, не прикрывая руками тарелку или бокал. Курить за столом не полагается, за исключением тех случаев, когда собирается компания одних курильщиков.

Хлеб нужно ломать, когда едят второе; с первым блюдом хлеб кусают от Целого куска. Не намазывайте маслом целый кусок хлеба. Если не подали специального ножа для масла, используют любой удобный столовый прибор.

Пирог едят вилкой или ложкой. Для мягких рассыпчатых пирогов более удобна вилка, особенно это касается «Наполеона» и фруктовых пирогов.

Ломайте хлеб кусочками и намазывайте их.
Не ешьте с ножа и не подносите нож ко рту. Следует брать на вилку столько, сколько удобно взять, чтобы ничего с нее не падало.

Не поднимайте бокал слишком высоко; прежде чем выпить, промокните губы бумажной салфеткой.
Не ешьте ложкой то, что можно есть вилкой.
Не просите добавки.
Не поворачивайтесь спиной к другому, если хотите поговорить с соседом.
Не пользуйтесь за столом зубочисткой.
Не показывайте вида, что какое-либо блюдо вам не нравится, и не говорите об этом; лучше просто его не есть.
Не следует играть столовыми принадлежностями (вилкой, ложкой), это может быть причиной всяких неприятностей.
Не следует говорить через соседа, лучше переговариваться за его спиной. А ещё лучше дождитесь, когда можно будет пересесть и поговорить.
Не разваливайтесь за столом.
Не обращайте внимание на ошибки других за столом.
Не делайте ошибок сами. Но лучше сделать ошибку, чем стараться не делать ее, привлекая всеобщее, внимание.

Хозяину и хозяйке не следует заканчивать свое блюдо первыми и подниматься из-за стола, особенно, если это блюдо - последнее. Надо подождать, когда закончат есть все гости.

Главное блюдо принято предлагать гостям дважды.

Не просите второй чашки чая или кофе, пока все гости не получили по первой чашке.
Не следует рассказывать окружающим о своих болезнях.
За столом не следует читать писем и документов.

Салфетку нужно расстелить на коленях только тогда, когда подаются кушанья. После еды бумажную салфетку сворачивают и кладут на тарелку, а матерчатую - рядом с тарелкой. Пальцы, случайно испачканные во время еды, осторожно вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен. Для обтирания губ салфетку берут с колен двумя руками, укорачивают путем перевертывания ее концов в ладони и, приложив середину к губам, промокают их о верхнюю половину салфетки. Вытирать губы путем скользящих движений по ним салфеткой некрасиво.
Совершенно недопустимо использовать салфетку вместо носового платка или в качестве полотенца для сильно испачканных рук.

Не полагается, сев за стол, пристально разглядывать приборы и посуду, а затем салфеткой протирать их, если вы вдруг заметили какое-то пятнышко. Этим вы обидите хозяев, усомнившись в их чистоплотности.
По окончании еды салфетку не следует тщательно складывать, пытаясь придать ей прежний вид, а просто аккуратно положить справа от своей тарелки.
Необходимо дождаться, пока хозяйка отложит свою салфетку в сторону - это значит, что обед окончен.
____________________
____________________
http://www.ethique.ru/table-ethique.html
http://www.knigge.ru/
http://restorator.name/

0


Вы здесь » Старая добрая Англия » Страноведение » Этикет.